牛啊,这三个国家的体育“国训”都被湖南包了!

2017-07-17 16:55:07 [来源:华声在线] [编辑:曾晓晨]
字体:【

缅甸、玻利维亚,还有瓦努阿图。

七月流火,这个夏天,有三个国家的运动队在三湘大地挥汗如雨地训练。

这些国家运动队的“国训”全部被湖南省包了。

湖南体育国际交流也由此进入了一个崭新的阶段。

新湖南客户端记者 朱玉文 实习生 李纪富

实际上,这些“国训”只是中国对外体育技术援助项目的一部分。

所谓中国对外体育技术援助项目,即经过30多年的改革开放和发展,中国体育成果斐然,成功举办了很多大型运动会,积累了丰富的比赛和训练经验。中方愿意向一些发展中国家共同分享中国体育发展成果,为发展中国家提供力所能及的帮助。

具体而言,就是中国向一些发展中国家提供体育训练方面的援助。

为积极响应国家“一带一路”战略,增进中外体育文化交流与合作,受国家商务部委托,由中国体育国际经济技术合作有限公司承办的对外体育技术援助项目,今年部分项目继续落户湖南,由湖南体育产业集团有限公司负责具体实施。

7月17日,湖南省体育国际旅游有限公司总经理崔杰阳告诉新湖南记者:自2013年开始对外实施中国体育对外经济技术合作项目,2017年是中国体育援外史上最大规模的一次。

“此次中国体育对外经济技术合作项目共援助三个国家运动员人数达到600人左右,而湖南共计承包了大概400多名运动员,达到此次运动员总数的三分之二。”崔杰阳介绍。

训练项目包括体操、举重、游泳、跆拳道等诸多体育项目,这样都是湖南传统优势的运动项目。

训练期间,中方将为运动队在华训练配备高水准教练员,提供优良的训练设施器材和食宿、休闲、医疗等条件。

崔杰阳介绍,今年,不仅是要引进三个国家的运动员来湘集训,湖南还将派出4组外派专家组分别去往三个国家进行体育技术和体育理论指导与交流,同时提供多个运动项目的部分配套训练器材。

而在未来,还将有更多的运动队来湖南进行“国训”。

盘点:

国家:瓦努阿图

训练地点:湖南理工学院、益阳奥克斯体育中心、湖南师范大学等

训练时间:150天(4月-9月)

训练项目:田径、足球、跆拳道、空手道等

为支持瓦努阿图举办2017年第10届太平洋小型运动会,帮助瓦努阿图提高体育运动水平,中国政府主管部门实施了援瓦努阿图太平洋小型运动会体育技术援助项目。项目内容包括:4月至9月,瓦方190名运动员和教练员来华训练150天;瓦方20名青体部、组委会体育

技术官员来华培训20天;10月中旬至12月中旬,中方派遣15人教练组赴瓦短期执教60天;提供举重、柔道等9个项目的部分配套训练器材。

190名来华的运动员和教练中,到我省的有124人,分布在田径、足球、跆拳道等项目上,训练地点在岳阳、益阳、长沙等地。15名派遣教练员中,也主要以湖南教练员为主。

国家:缅甸

训练地点:湖南省体育中心、郴州市游泳跳水中心等

训练时间:90天(5月-7月)

训练项目:乒乓球、羽毛球、跳水、体操、举重、游泳等

应缅甸政府的要求,中国政府主管部门实施了援缅甸2017体育技术合作项目,旨在帮助缅方在第29届东南亚运动会上取得好成绩。本次共有264名缅甸国家队员来华训练90天,其中124名缅甸运动员将在我省进行游泳、跳水、体操、举重、羽毛球等8个项目的训练。

此外,将派遣9人教练组赴缅短期执教20天,同时提供13个运动项目的部分配套训练器材。中方将为缅方运动队在华训练配备高水平教练员,提供优良的训练设施器材和食宿休闲医疗等条件。

此次是继2013年和2015年成功实施援缅甸第27届东南亚运动会技术合作项目和援缅甸体育技术合作项目后,中国政府第三次对缅实施的体育类技术援助项目。

国家:玻利维亚

训练地点:湖南省体育中心、郴州市游泳跳水中心、益阳奥克斯体育中心等

训练时间:150天(6月-11月)

训练项目:田径、空手道、排球、体操、游泳、跆拳道、羽毛球、乒乓球等8个项目

应玻利维亚政府的要求,中国政府主管部门实施援玻利维亚南美运动会第二期体育技术援助项目,帮助玻利维亚作为东道主在2018年举行的第11届南美运动会上取得好成绩。玻方14个运动队共计170人来华培训150天,其中湖南将在田径队、空手道、排球、乒乓球等8个项目上,对96名玻利维亚运动员进行援助培训。

中方分别于2017年、2018年派遣7个运动项目的中国教练和管理人员及翻译共计14人赴玻执教1次,每次30天。配套提供体操、摔跤、柔道3个项目的部分训练器材,负责运至玻利维亚首都拉巴斯。

今日热点
焦点图