涟源市集中清理“吃空饷” 剑指8类行为

2017-07-17 15:43:55 [来源:娄底日报] [编辑:金灵]
字体:【

娄底日报讯 近日,涟源市召开机关事业单位“吃空饷”问题集中清理工作动员会议,对8类“吃空饷”行为发出集中清理“动员令”。

这次集中清理的范围为全市机关事业单位编制内工作人员和离退休人员。清理对象为:违规借调人员;在编不在岗的人员,如在单位挂名(挂靠)不上班、停薪留职、提前离岗、旷工、自动离职、因公外出或请假期满逾期不归、躲债不上班、下落不明、受处分处罚或组织处理后不上班、弄虚作假脱产学习不上班、弄虚作假请事假不上班,请人代岗人员,套取财政资金,本人不上班,请别人代替上班人员等;违规兼职和领取兼职报酬;调动(调任)后未及时办理出入编手续和不转工资关系;到龄不及时办理退休;被采取强制措施和受处分处罚后未按规定对其工资待遇做出处理;未按规定程序报批,擅自聘(雇)用编外人员;其他违反规定乱批假等行为。

该市要求全市各级各部门严格按照要求,对集中清理范围内的单位、人员逐一摸底、逐一核查、逐一清理,做到横向到边、纵向到底,确保全面覆盖、不留死角。建立健全各项工作机制,建立“吃空饷”问题责任追究制度和各职能部门信息共享机制,从源头上防止“吃空饷”问题的发生。发挥干部职工的监督作用,设立专门的举报电话,接受社会各界对“吃空饷”现象的举报,对实名举报并经核查属实的,每举报一人奖励500元。同时发挥部门之间的合力作用,建立沟通联系机制、目标责任机制和协调联动机制,确保专项清理工作取得实效。(杨卫星 张敏 邱丽旻)

今日热点
焦点图