湖南省纪委开展派驻机构干部培训 当好党内政治生态"护林员"

2017-07-17 10:24:27 [来源:华声在线] [编辑:刘茜]
字体:【

当好党内政治生态“护林员”

湖南省纪委开展派驻机构干部专题培训;学员:将用工作实效来检验培训成果

2017年7月17日

7月10日,湖南省纪委派驻机构干部专题培训班开班式上,学员重温入党誓词。 供图/省纪委信息中心陆剑南

7月10日晚,湖南省委党校东区教学楼灯火通明。

“我们与监督对象相处太近、相交太密,太近太密不容易监督,远一点、疏一点则相对容易监督。”

“只有善于孤独,敢于孤独,才能把腰杆挺硬,作用发挥得更好!”……

这是一堂激烈又生动的讨论课,276名省纪委派驻机构干部分成7个小组,以班级形式进行学习讨论。

15日,为期一周的培训结束。多位参加培训班的干部在如何“坚定不移当好党内政治生态的‘护林员’”这一问题上,有了更深的理解。

本报记者王欢实习生石彦强长沙报道

开班 重温入党誓词

7月10日上午8点30分,湖南省委党校多功能会议厅。在庄严的宣誓声中,湖南省纪委派驻机构干部专题培训班拉开帷幕。面对鲜艳的党旗,276名省纪委派驻机构干部全体站立,右手握拳举至耳际,重温入党誓词。

省委常委、省纪委书记傅奎出席培训班开班式,并就如何充分发挥好“探头”作用,坚定不移当好党内政治生态的“护林员”,向学员们“面授机宜”。

开班式“班会合一”,既是开班党员大会,又是年中工作调度会。傅奎全面分析了上半年全省纪检工作进展,详细点评省委巡视机构、省纪委派驻纪检组、市州纪委的工作,既总结成绩,也把脉问题。

傅奎说,今年以来,全省各级纪检监察机关按照省委要求,认真贯彻中央纪委七次全会和省纪委二次全会精神,全省党风廉政建设和反腐败工作呈现出新面貌新气象。

傅奎强调,下一步工作,要紧紧围绕迎接和服务党的十九大胜利召开这一主题,认真总结党的十八大以来反腐倡廉工作取得的成就、经验,坚持反腐败的力度不减,零容忍的态度不变,坚定不移当好党内政治生态的“护林员”。

全体学员全程认真听讲,并做好笔记。

培训 不放过任何学习交流的时机

走进省委党校,德政楼玻璃门上的“忠诚、干净、担当”赫然入目。

根据培训安排,在学员报到当天,立即组建临时党支部。并从学员中推选1名党支部书记、2名副书记、4名支部委员,将39家派驻纪检组和省直纪工委的参训学员划分为7个党小组。来自不同派驻纪检组的学员,以党小组为单位开展组织生活,广泛沟通交流,互相学习提高。

有参加培训的干部说,“5天中,感觉自己既是党员,也是学员”,而纪检干部平时的工作,则既是“监考员”,又是“赶考员”。

学员们不放过任何学习交流的机会。学习和讨论通常要进行到晚上10点,但到了晚上11点、12点,谈心谈话的场景仍在很多地方可以看到——先由省纪委分管领导与派驻纪检组组长、副厅级纪检员谈,再由派驻纪检组组长、副组长与本组干部谈。

谈什么呢?围绕驻在部门政治生态、“两个责任”落实情况,以及工作中存在问题、下一步打算等内容,大家敞开心扉、畅所欲言。讨论热烈处,也有观点的碰撞。

“纪检干部要耐得住孤独,与被监督对象保持距离。”“纪检干部要发现问题,偶尔也要深入被监督对象中去发现问题,再对症下药!”

对这些观点的碰撞,参与讨论者都认为受益匪浅。

结业 用工作实效来检验培训成果

“手电筒”照向自己,严防“灯下黑”。作为监督者,纪检干部更要带头守纪律、讲规矩。干好打铁的活儿,自身必须过硬。

“纪律”不是嘴上说说,而是在每一个工作、生活的细节里——这一点,纪检干部们体会颇深。

“不准迟到、早退、旷课,不准外出用餐、住宿,不准饮酒、打牌赌博……”开班的头一天,即7月9日晚7点,在培训班的预备会议上,省纪委组织部负责人就宣布了这条“铁律”,也称培训班纪律“十不准”。

9日晚简短的预备会后,会议主持人突然宣布:请大家进行学前闭卷测试。转眼之间,会场变考场。这场突如其来的测试,让学员们有点“蒙”,好在大家都是真实锤炼过的,心中有“货”,下笔就不慌。

突击考试起到了“以考促学”的作用,一股相互赶超的学风迅速掀起。白天的课堂上,学员们认真听讲,一丝不苟做好听课笔记;晚上的分组讨论中,大家踊跃发言;餐桌、操场和上下课的途中,都是学员们交流讨论的好场所……

培训期间,省纪委专门组织成立学风督查员队伍,24小时全程跟班检查学习、就餐和就寝纪律,严格执行“十不准”规定,真正落实学风作风“严”字当头。

14日,为期5天的培训结束,学员们跨出党校那一刻,互相握手致意。学员们说:“回去后,一定把学到的理论知识、观点、做法用到实际工作中,同时把培训班上的正气、静气、严苛带到工作岗位上,撸起袖子好好干,用工作实效来检验培训学习的成果。”

今日热点
焦点图