做强湖南生物医疗 湖南德天助力“正好蝶变”

2017-07-17 09:33:10 [来源:华声在线] [作者:刘乐 宋祖军] [编辑:金灵]
字体:【

正好制药生产车间

华声在线7月17日讯 (记者 刘乐 通讯员 湛建阶 宋祖军) 它是湖南乃至周边地区知名的民营企业集团,被中国科学院院士、全国政协常委叶大年喻为中国民营企业异军突起中一个极具代表的企业,其特有的“德天现象”曾一度被媒体和专家解读。

2013年,审时度势的湖南德天集团第两代掌门人大开大合,斥资2亿整体收购怀化正好制药,标志着湖南德天集团产业转型升级战略目标的恢弘落地。四年过去了,微利经济时代,宏观经济形势仍不尽明朗,正好制药何去何从,引发了记者的解读。

对于很多怀化人来说,四年前德天集团关于正好制药的那场收购战依旧犹然在目,那是一场风生水起、云诡波谲的并购大戏,一门心思血拼钢筋混凝土丛林的德天突然转变经营思路斥资约2亿元,完成对正好制药的整体收购,迈向实体经济转型之路。

但锤子落地的那一刻,争议也随即接踵而来。国内多家知名的药企考察后都放弃了对正好的收购,作为外行的德天哪里来的勇气?正好制药遗留问题过多,员工待遇偏低,经常上访闹事,收购后,处理不好只会引发更多的问题,德天完全没必要淌这趟浑水。甚至正好制药的内部也有员工突发奇想,认为德天是搞房地产开发的企业,“乘虚而入”觊觎的是正好制药那块黄金地皮……

“如今四年过去,公司的经营表现说明这种担心纯粹是多余的。”德天集团董事局主席颜家伟说道,收购正好制药后,德天管理层以“内抓管理降成本、外拓市场增效益、科研先行立保障、诚信经营树形象”为指针的经营思路,通过制度建设、科学管理、激励机制,鼓励员工创新工作、快乐工作,激活企业内生动力,不断提高全员工资福利待遇。

磨合四年后,多位正好的老员工发现德天入主正好,才是迄今为止员工所能享受到的最佳待遇。“被德天收购时,我还在物料管理岗位上工作,每月工资2500元,收购后每月工资涨到3480元,现在拿到4500元。”正好制药老员工邓忠坦言,“公司2013年5月就开始给管理人员发放车补,标准从1000元/月到5000元/月不等,我每月有2000元车补。”回想收购前举步维艰的正好制药,邓忠直言,“这在以前想都不敢想。”他认为这是德天管理层重视管理、重视人才,真心实意想把正好制药做大做强的表现。

最近,来自正好制药的消息:1-6月,“正好”完成各种药品产量同比增长120%,销售同比增长117%;预计今年全年产量增长150%,销售增长120%,上缴税收过千万元。尤其令人养眼养心的是,德天集团入主迄今四年多,经营业绩保持每年翻番态势。四年间,德天集团不仅有效疏通了确保正好制药良性发展的绿色通道,还顺利通过了九大剂型GMP认证,为“正好蝶变”舒张了强大后劲。

到目前,正好制药已经坐拥片剂、颗粒剂、丸剂、外用剂等9大剂型108个药品批准文号,形成了较为丰富的产品线,拥有 “玉清”、“正好”等24件商品商标和服务商标,销售形势喜人。

德天集团董事局主席颜家伟透露,以不断创新为引领,公司下一步将继续加大市场营销力度,努力实现“百千万”的营销目标,即3年内使产品线进入百个城市、千家医院、万家药店以上,3年内实现产值过5亿元,5年内实现产值过10亿元,使“正好制造”成为武陵山片区生产规模大、科技含量高、民族特色浓厚的现代中药制药企业。“我们已经启动股改工作,争取三至五年内成功上市” 。

盘活资产、产业转型,表明德天集团“七五”计划圆满收官,接下来要看其“八五”计划如何纲举目张。“我们将以生物制药为主业,领军区域房地产开发,使工程建筑、物业管理、文化旅游、商贸物流等辅业齐头并进,造就并不断完善自主产业链。”颜家伟如数家珍,“今后五年,集团还将高标准规划好正好制药原老厂区、新厂区建设,建设好千亩以上药材种植基地,完成正好股改,恢复正好中药饮片加工厂,而跻身湖南制药十强,更是“正好蝶变”的下一场压轴戏。颜家伟誓言坚守“德行常理,天道酬勤”创业理念,作为新晋的“医药强人”,他说:“地产支撑了德天二十多年的快速发展,医药要支撑德天逾百年发展蓝图”。

让梦想照进现实,让德天还原正好,颜家伟已经这样说,正在这样做。他表示,健康产业正成全民消费热点,怀化可趁势而上,将药企、科研院所、市场终端,整合成一条龙,最终打造成集中药城、健康城、养生城、工业旅游城于一体的产业链条,“我们愿做开拓者”。人们有理由期待,德天传奇将传唱百年,“正好蝶变”将永不落幕……

今日热点
焦点图