从防汛抗洪到支援宁乡 他十多日未归家

2017-07-17 09:27:13 [来源:华声在线] [编辑:曾晓晨]
字体:【

洪水渐退的宁乡,露出原本美丽的脸庞。6月30日至今,长沙市城管应急处置保障中心主任谷文翘率领抢险队伍连续作战,从防汛抗洪到支援宁乡,10多天没回家……

6月30日上午,持续多日的雨比之前更加急骤,多年从事应急工作的谷文翘敏锐地感到“有点不寻常”。

“必须做好大战准备。”傍晚时分,见雨势未减退,谷文翘立即召集职工开紧急会议,并宣布启动防汛应急预案。道路是否有积水?路段有没有人值守?巡查一整晚,疲惫不堪的他靠在车座上睡了不到两小时。

7月1日,长沙全面启动防汛Ⅱ级应急响应。谷文翘投身于抢险一线。2日清晨,接通知支援湘江路抗洪抢险。他紧急召集15人奔赴抢险一线。

“老是要别人帮忙照顾孩子,心有愧疚。”防汛抗洪期间,恰逢谷文翘的妻子出差,家中10岁的儿子无人照看,只能委托朋友代为看管。

洪水退去,谷文翘原本打算回家看望家人,但宁乡县城发生大面积内涝,7月5日,他又奔往宁乡。为什么这么拼?他说:“抗洪抢险是我份内工作,哪里需要我,我就往哪里去。”

拿起铲子清垃圾,开启设备排淤泥……烈日炎炎,酷暑难当,此时,谷文翘已在救灾一线奋战十多日未归家。

■记者 吕菊兰 通讯员 徐蓉

抗洪·表彰

追授周文君

“抗洪英雄模范”

本报7月16日讯 今天,记者从长沙市天心区政府获悉,为表彰在抗洪抢险中表现积极的团体和个人,弘扬抗洪精神、保持昂扬劲头。经区委、区政府决定,对区直机关工委等109个先进集体、阳海波等167名先进个人予以通报表彰。与此同时,追授周文君同志“抗洪英雄模范”荣誉称号。

■记者 杨昱 通讯员 周密

今日热点
焦点图