湘潭出台各级党委和市级领导联系服务专家政策

2017-07-17 08:53:15 [来源:湘潭在线] [作者:李容容 马立雄] [编辑:金灵]
字体:【

市级领导将直接服务18位专家

湘潭在线7月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 李容容 通讯员 马立雄) 7月16日,我们从湘潭市委组织部了解到,市委常委会日前通过了《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施意见》和《湘潭市市级领导联系服务专家工作制度》(以下简称《实施意见》和《工作制度》)。今后,湘潭各级党委将加强联系服务专家工作,市级领导将直接服务18位专家。

去年,中央下发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,湖南省下发了《关于深化我省人才发展体制机制改革的实施意见》。结合湘潭实际,湘潭积极学习借鉴外地经验做法,在多次征求市科技局、市人社局、市经信委等人才工作领导小组成员单位,及县(市)区、经济园区、专家人才代表的意见建议基础上,在全省率先形成了《实施意见》和《工作制度》。

根据《实施意见》,全市各级党委(党组)将针对专家积极完善沟通协调、动态管理、联系服务并重等工作机制,以激励广大专家人才积极投身加快建设中部崛起“智造谷”热潮,为建设“伟人故里、大美湘潭”贡献聪明才智。在普遍联系服务的基础上,各级党委的重点联系服务对象包括:在湘潭工作的两院院士,国家“千人计划”、“万人计划”、省“百人计划”入选专家,享受国务院、省政府、市政府特殊津贴的专家,产业科技领军人才,重点企业科技创新创业团队首席专家,市级优秀专家和专业技术骨干人才。

那么,党委联系服务专家工作究竟包含哪些内容?一方面,各级党委将及时传递党的关怀和有关政策,通报湘潭经济社会发展最新情况和重大决策部署,注重从基层一线专家中推荐先进模范人物担任党代会代表、人大代表、政协委员等。另一方面,将从知识共享、成果转化、金融支持等方面为专家搭建干事创业平台,在科研立项、经费奖补、人员配置等方面予以考虑和倾斜,积极营造“传、帮、带”环境。此外,还将切实关心专家的生活和身心健康,定期组织专家体检、休假、疗养和开展学习交流联谊等活动。

《工作制度》则明确规定,市委常委,政协主席,人大常委会党组书记、常务副主任,政府党员副市长要带头联系服务专家,全市18名市级领导对应分管的工作范围,共安排联系服务欧阳晓平、万步炎、罗毅平、李正等18名专家。市级领导原则一对一服务3年,每年至少要与专家直接联系2次。

今日热点
焦点图