临湘市原市长龚卫国犯滥用职权罪、受贿罪 一审获刑七年

2017-07-14 18:47:57 [来源:岳阳中院官网] [作者:许辉、舒丽莉] [编辑:夏博]
字体:【

7月14 日下午,岳阳市中级人民法院对临湘市市委原副书记、原市长龚卫国犯滥用职权罪、受贿罪一案一审宣判,被告人龚卫国犯滥用职权罪,判处有期徒刑四年,犯受贿罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币三十万元,决定执行有期徒刑七年,并处罚金人民币三十万元。对被告人龚卫国受贿所得赃款(折合人民币)157.5万元,予以追缴,上交国库。

一审法院经审理查明:被告人龚卫国在担任临湘市人民政府代市长、市长期间,在明知其无权决定减免人防费的情况下,仍然超越职权,为登高湘城项目减免人防费,造成国家人防费损失1590.6万元。

同时还查明:2007年至2015年,被告人龚卫国在担任汨罗市委常委、人民政府副市长、岳阳市文化局党组书记、局长、临湘市委副书记、人民政府市长期间,利用职务便利,为他人谋取利益,收受李某、王某等人的贿赂,共计人民币105万,美元6万,港币20万,合计折合人民币157.5万元。

一审法院经审理认为,被告人龚卫国身为国家机关工作人员,滥用职权,违规为他人减免人防费,造成国家重大损失,情节特别严重,其行为已构成滥用职权罪;被告人龚卫国利用职务之便,收受他人贿赂,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪。被告人龚卫国犯数罪,应当数罪并罚。被告人龚卫国受贿所得款物依法应予追缴,上交国库。被告人龚卫国到案后如实供述司法机关尚未掌握的滥用职权、受贿事实,依法应认定有自首情节,予以从轻处罚。遂依法作出前述判决。


相关资料

官方通报:吸毒并与多名女性发生不正当性关系

公开履历显示,龚卫国出生于1972年,湖南益阳人,在职研究生学历,中共党员。他曾在湖南省人事厅多部门工作,后于2003年通过湖南省公开选拔任职岳阳市湘阴县副县长,历任湘阴县纪委书记、汨罗市副市长、岳阳市文化广电新闻出版局局长、党组书记等职。2011年12月调任临湘担任市委副书记、市长。

早在2015年4月14日前后,湖南岳阳、临湘官场开始流传龚卫国吸毒后被抓的消息。2015年4月21日,据湖南岳阳相关方面公布,临湘市市长龚卫国涉嫌吸毒,公安机关已正式立案调查,已经免去龚卫国临湘市委副书记职务。4月22日,临湘市人大常委会决议免去龚卫国临湘市长职务。4月23日,湖南省纪委监察厅网站“三湘风纪网”公布,龚卫国涉嫌违纪,湖南省纪委决定对其立案调查。

2015年12月3日,据湖南省纪委网站消息,龚卫国严重违纪被开除党籍、开除公职。官方通报称,龚卫国严重违反廉洁纪律,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物;严重违反工作纪律,滥用职权,插手工程项目,造成重大经济损失;严重违反生活纪律,吸食毒品,与多名女性发生不正当性关系,并非法生育一孩。对龚卫国涉嫌犯罪问题及线索,移送司法机关依法处理。

据最高人民检察院官方网站消息,2015年12月29日,湖南省人民检察院依法以涉嫌滥用职权罪、受贿罪对龚卫国决定逮捕。

忏悔:贪权贪钱贪色贪玩毁了我

2016年3月11日,湖南省纪委官网三湘风纪网公布了龚卫国的忏悔书,龚卫国表示追悔莫及:“从贪权到贪钱、贪色、贪玩,这几个‘孪生兄弟’毁了我。”

在忏悔书中,龚卫国表示,他出生于农民家庭,曾是一名年轻有为的领导干部,现在成为吸食毒品、包养情人、收受巨额贿赂、滥用职权的阶下囚,每天他闭门思过,寝食不安,悔恨终生。

“思想上放松改造,贪欲逐渐膨胀,一步一步把自己推向了犯罪的不归路。贪是万恶之源,刚开始我还能抵制腐败,上交红包礼金,但身份改变了,地位提高了,权力变大了,思想一放松,慢慢地陶醉在鲜花和掌声中。”龚卫国在忏悔书中表示,“贪权,权力是把双刃剑。我把权力看得太重,开会一言堂,工作一挥手,听不进意见、放不下架子,摆不正位置,如果当初多请示汇报,多和同事沟通交流,多和下级换位思考,也许是另外一个局面。”

“贪钱,钱是杀人不见血的刀。从小额红包礼金到大额贿赂的收取,我贪得无厌。明知是大额贿赂却只是假装推辞而照单全收,把市场经济等价交换原则带到了行政领域,成了十足的贪官。”

“贪色,万恶淫为首。我从找小姐到发展多名情人,乱搞两性关系,道德败坏、生活腐化,严重败坏了党和政府的形象。”

“贪玩,玩物丧志。自从我认识一老板后就一而再地吸食毒品,刚开始带着好奇,后来把它当成了解酒释压的良方,一发不可收拾,最终吸坏了身体、吸垮了家庭,吸毁了前途,在毒品的诱惑下走向另类人生,成了吸毒市长。”

“我深知犯下的严重错误,诚心认罪,更加积极配合检察机关彻底交待自己的犯罪事实,争取组织和人民的包容和宽大。”龚卫国说。

(综合澎湃新闻、新湖南)

今日热点
焦点图