长沙洪家洲灾后见闻

2017-07-14 12:55:12 [来源:华声在线] [责编:印奕帆]

华声在线7月12日讯(记者 龙腾)洪家洲是长沙市望城区铜官街道湘江中的一个小洲,总面积1.47平方公里,户籍人口约1200余人。6月30日下午,湘江水位超越保证水位,800多名常住居民紧急从洲上撤离。直至7月9日,江水退去,村民重返家园。7月11日,华声在线记者实地走访洪家洲,记录洪水过后的洪家洲。

7月11日下午,排水设备正在抽排积水,此时洪家洲低洼处水位尚有1米多深,部分房屋仍浸泡洪水中。

目前,部分退去洪水房屋已在街道、社区工作人员的帮助下,进行消毒处理。.

对于仍浸泡水中的房屋,村民只能乘坐小木船前往家中进行简单的清理。

图为一处江堤溃堤处,左边的房屋已被冲掉一半,而右边的房屋地基已严重受损。

图为洲上低洼处,一座两层的小洋楼仍浸泡水中。

积水处水面上一片狼藉,远处为洲上的小卖部——洪洲商店。

积水中间位置原为洲上的一段水泥路,现在已无从辨认。

在洲上地势最高处的江堤上,社区工作人员比划洪水最高时的水位。

村民朱树军指着自己仍被浸泡水中的房屋。从水印可以看出,洪水最高时,几乎没过二楼的窗户。记者了解到,从洲上撤离后,社区组织了洪家洲抗洪抢险先锋队,朱树军担任队长,带领40多名青壮年劳动力积极参与湘江铜官段抗洪抢险任务。

村民廖海军家的房屋受损严重,屋前的平地上留下了被洪水猛烈冲刷留下的鸿沟。

厨房部分已经塌毁。

村民邓拥军在洲上开了一家名叫“江上人家”的农家乐,在此次洪水中受灾严重。53岁的他无奈地告诉记者,两年前,投入多年的积蓄,修建了一座3层楼的房子,开办了一家农家乐,鱼塘、菜地、家禽养殖等一应俱全,洪水一来,除了贵重物品搬上了三楼,其他损失严重,“粗略估算有一二十万。”

图为邓拥军家中被水浸泡过的厨房。

村民家中被水浸泡过的家具等物品。从破旧的家具可以看出,主人家并不宽裕。

尽管衣服已经浸泡水中多日,但是村民舍不得扔掉。

衣被、床垫等物品被村民放在太阳下暴晒。

图为一村民家中的厨房,房屋整体倾斜,且墙壁出现塌毁。

一台被水浸泡过的冰箱。

7月11日下午,望城区民政部门工作人员开始对村民房屋受损情况进行勘察登记。

记者了解到,目前洪家洲上一部分村民被安置在铜官中学,一部分村民则投亲靠友。据介绍,安置点村民的日常生活已得到妥善保障。图为傍晚时分,村民们在操场休闲运动。

入夜,铜官街道邀请市疾控中心专家进行灾后卫生防疫知识讲座。记者了解到,为了丰富村民的生活,街道每天晚上还会安排电影播放。