慈利县易地扶贫搬迁40个安置点967户3425人

2017-06-20 15:10:31 [来源:张家界日报] [编辑:金灵]
字体:【

本报讯 屋临绿水,窗横彩霞。6月17日,对记者说起搬出大山的变化,慈利县岩泊渡镇易地扶贫搬迁双溪安置点的贫困户脸上洋溢着幸福的微笑。“搬出来不仅交通方便了,也有了就业机会,这比以前强得多,我们都相信以后的生活会越来越好。”同样备感幸福的,还有零阳镇墨砚、江垭镇佛榻坪等39个易地扶贫搬迁安置点的贫困户。

去年,慈利县把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的头号工程来抓,全县40多名县级领导干部包村联项目,共完成易地扶贫搬迁967户3425人,超出省定计划1865人。

慈利县将集中安置点与新农村建设、产业建设、全域旅游结合起来,同时充分考虑交通便利、基础设施配套等因素科学规划、合理布局。去年,全县完成的40个集中安置点中,靠近中心村的约三分之一,靠近集镇的约三分之一,靠近生态旅游区的约三分之一。

“扶贫搬迁不是简单地帮困难群众 ‘挪个窝’,而是要给他们的生产生活‘铺好路’。”在实施易地扶贫搬迁的过程中,慈利县反复强调,搬迁只是手段,脱贫才是目的。对此,该县坚持把后扶配套措施与基础设施建设、安置房建设同步推进,按照每人6000元的标准预留后续产业扶持资金,并要求各乡镇把易地扶贫搬迁项目建设与搬迁户后续产业扶持同步规划,确保每个集中安置点有配套产业脱贫门路。

目前,全县已完成的40个集中安置点中,以乡村旅游服务为主的安置点10个,以农村商贸为主的15个,以农业产业开发为主的15个。省级龙头示范企业生安赛特公司在双溪安置区易地搬迁仪式中,面对群众签下了能提供300个岗位的定向劳动协议。江垭镇依托当地自然生态资源,以“旅游带动、产业扶持”的发展模式扶持搬迁群众,打造近500亩高山瓜果自采基地,发展高山烟叶800亩,有效增加了该镇佛榻坪安置点63户搬迁群众的致富途径,使困难群众真正“换穷貌、改穷业、挪穷窝”。

(本报记者 宋世秀 通讯员 李进芳 李婧)

今日热点
焦点图