“牙签弩”风行校园极易伤人 市教育局发布紧急通知

2017-06-20 10:29:32 [来源:长沙晚报] [编辑:曾晓晨]
字体:【

在长沙一些中小学周边的文具店和玩具店里,牙签弩及其同类产品很畅销。 长沙晚报记者 谢春年 摄

长沙晚报记者 谢春年 岳霞 实习生 郭慧楠

“近段,在中小学学生中出现了一种比较危险的玩具,俗称‘牙签弩’,其威力巨大,能射入石膏板,存在非常大的安全隐患。请各区县(市)教育局,全市各学校迅速行动,严禁学生购买、携带和使用这类玩具,同时对校园周边进行自查,积极向市教育局文明创建办公室举报售卖点,长沙市文明办及相关职能部门将进行督查处理。”昨日,长沙市教育局对各区县(市)教育局、全市各学校发布紧急通知,要求学校将自查情况报该局文明办邮箱wmcj1001@163.com。

通知中所说的“牙签弩”是一种只有巴掌大的弓弩,最近在长沙一些中小学学生中流行,很受小男生的欢迎。记者调查发现,牙签弩以牙签作为“箭”发射,可刺穿气球、纸盒,甚至可刺破石膏板。除了以牙签发射外,一些店家甚至还赠送金属针等,其威力就更惊人了。家长们对此都捏了一把冷汗,呼吁立刻禁售牙签弩。目前工商部门已介入调查。如果你发现有卖这种牙签弩的玩具店,可拨打长沙晚报热线96333反映。

调查:学校周边小店牙签弩很畅销

昨日上午9时30分许,根据读者举报,记者首先来到芙蓉区马王堆双新小学附近,在一家名为“威威晨光”的文具店内,记者发现有牙签弩在销售。文具店老板称牙签弩8元一个,大多数都是小朋友买的,店里只剩两个了。

记者注意到,这家文具店销售的牙签弩正面的包装上有不少外文字符,而背面的生产厂商和地址均显示为浙江义乌。老板表示,牙签弩的原理与真的弩一样,广受男孩子欢迎。记者现场让老板示范如何使用,结果牙签弩射出的牙签轻易穿破了一张纸。

记者在与另一家文具店快乐E家文具店老板交流时,老板称自己店内的牙签弩已卖完,还说上次有个小孩子的腿被别人用牙签弩射出了一个洞。

随后记者又来到雨花区砂子塘万境水岸小学附近,在马路对面的晨光文具店里也发现有牙签弩在销。这里的牙签弩,外包装上只有外文字符,连厂名厂址都没有。在芙蓉区大同三小不远的和平村安置小区内,记者发现有两家文具店都在卖牙签弩或其变种,其中一家已卖完,另一家只剩最后一套以塑料为箭的小弩。

除了实体店,牙签弩在网上销售情况如何?昨日早上,记者在网上输入“牙签弩”发现,淘宝网仍有许多店在销售牙签弩,有些还称可配金属箭。而到了下午,记者再次搜索时,淘宝上仍能搜索出“牙签弩”的店面,但是点击店面发现,有些店面就跳转显示“很抱歉,你查看的宝贝不存在,可能已下架或者被转移”,而有些店仍在公然售卖。另外,有一些店则改头换面,产品其实并没有下架。如果通过搜索“小弩”“牙签弓箭”等,会发现很多店仍在销售牙签弩。

试验:牙签弩能轻易射进土豆内

记者注意到一种牙签弩的包装说明上写着:“射程是10米至25米不等,有效距离约2米,可以击穿纸箱,可以打蟑螂,可以把玩,而且没有杀伤力。包装内配有一个牙签弩,一包牙签。牙签弩为金属材质,长度约10厘米,中间有一根钢丝弦。使用方式为,将弦拉至凹槽处,插上牙签,扳动牙签弩下方一个按钮,牙签便能射出。”

这种牙签弩真的如说明所讲,没有杀伤力吗?

记者挑选了三种蔬果进行了试验,分别为西红柿、茄子和土豆。相隔约20厘米的距离,使用牙签弩分别向三种蔬果发射了牙签,结果三支牙签都射进去了。牙签射进西红柿两到三厘米,射进茄子一到两厘米,射进土豆也有一厘米多。

记者随后查阅了网上对牙签弩众多的试验视频,发现不但气球、报纸可以被轻易刺穿,就连3米开外的牛奶纸箱、树干、猪肉块甚至石膏板也能轻松插入。

在采访过程中,记者也发现一些安全意识强的玩具店店主,主动拒绝销售这种牙签弩。昨日上午,记者在雨花区黎郡小学周边的文具玩具店进行暗访,没有发现卖牙签弩的情况。在得知记者的来意后,一家文具店的老板邹先生对记者坦言,此前也有人上门来推销过牙签弩,他拿着牙签弩做了试验,发现射程可达8米,威力很大,就拒绝了送上门来的生意。

声音:家长和老师希望禁售牙签弩

记者在采访时发现,一些学校已意识到牙签弩对学生的潜在危害。前日早上,芙蓉区大同三小二年级学生家长收到班主任周老师的提示。提示中说,牙签弩是最近在中小学生中比较常见的玩具,其威力巨大,能射入石膏板。她呼吁家长们管好自己的孩子,同时希望相关职能部门能够重视其带来的危害。记者与周老师电话交流时得知,该校领导前日一大早就提示了他们,要求将牙签弩的危害告诉家长们,提早预防。

“我是今天从微信朋友圈里才看到这种牙签弩的介绍。看了后非常担心,玩这种玩具一旦不小心伤到了人,尤其伤到眼睛,那后果将不堪设想。”大同三小的学生家长李女士对记者说,知道这一情况的家长都在微信群里传递这一信息,让别的家长也关注这个问题。

“因为白天要工作,中午就将孩子寄在托管中心,也不知托管管得严不严,最怕小孩有空溜出来买这东西玩。”小学二年级学生家长鲁女士说,希望管理部门好好查一查,牙签弩非常危险,必须禁止销售。

提醒:牙签弩危害性大且多为三无产品

记者随后将调查的情况向长沙工商部门进行了反映,工商执法人员随后对校园周边的文具店进行了清查。

昨日上午,在万境水岸小区附近的一家文具和玩具店,接到举报后赶到现场的雨花区井湾子工商所执法人员询问店家进货渠道,老板称自己从高桥进的货。执法人员现场查看发现,这些产品都是三无产品,并将对店老板进行调查。

“这些问题产品不但质量无法保证,一旦有人因此受伤,还会遇到维权难的问题。”井湾子工商所副所长杨立华提醒学生和家长,在购买玩具的时候一定要认准厂名厂址,以及三C标志。而对于这样的牙签弩,由于其危害性大,他提醒家长及学生,不要购买这些具有危险性的东西。而且如果店面有销售这种牙签弩的,工商部门一旦发现,就会立即收缴。

(线索提供人王先生获二等奖)

延伸阅读

许多玩具存安全隐患 暑期更应保护好孩子

除了牙签弩,记者还发现不少其他玩具存在安全隐患。某店铺有男生喜爱的小刀具出售,材质比较硬,学生玩耍时易造成伤害。水枪、飞镖、氢气球等一些常见玩具的安全隐患往往被学生和家长忽视。

儿童因玩具受伤的案例并不少见。2017年4月,重庆一名7岁男童被玩具枪打伤眼睛。2016年10月,淮安一名1岁男童误食了“水宝宝”,两天后因脱水而失去知觉。2016年11月,厦门一名5岁女童玩木马摔倒,缝了38针。

不少家长表示,他们小时候也玩过许多具有安全隐患的玩具,比如弹弓、火柴枪等。现在的玩具总的来说危害性较小,但也并非完全安全。面对安全隐患,更重要的应该是家长对孩子的关注和引导,应教孩子如何正确使用玩具,规避风险。暑期是学生安全事故高发期,家长们更应该重视孩子们的安全问题。


今日热点
焦点图