《长沙山桂黄氏族谱》“八训十戒”传后人

2017-06-20 10:19:09 [来源:长沙晚报] [编辑:曾晓晨]
字体:【

长沙晚报记者 周和平 通讯员 熊翠红

戒忤逆、戒凶暴、戒赌博、戒酗酒……这一系列戒律,是长沙县山桂黄氏家族书写在族谱中告诫族人为人处世的“要义”。本期“档案里的长沙”,记者走进长沙县国家综合档案馆。昨日,随着《长沙山桂黄氏族谱》的开启,字里行间展现的是黄氏家族严格自律、规矩做人、发愤图强的家国情怀。

档案史志 “八训十戒”育后人

在长沙县国家综合档案馆,馆藏的《长沙山桂黄氏族谱》为新修订的重刊版本,由该县黄氏家族后人所捐藏。该族谱最初于民国二年(1913年)由黄昌年主修,由卷首、宗规、家训等板块组成,保存完整。

打开《长沙山桂黄氏族谱》,族谱对族人为人处世的训、戒,可谓全面而语重心长。其中,涉及孝、悌、勤、俭、恭、恕、宽、和的 “八训”,及戒忤逆、戒凶暴、戒淫行、戒赌博、戒偷盗、戒争讼、戒抢夺、戒酗酒、戒悠闲、戒轻生的“十戒”,可见一斑。

黄氏族谱在“八训”中,要求族人首先要“孝”,要“爱敬父母,圣训宜遵,人子孝顺,至性至情”;至于“勤”,家族认为“贫可致福,贱可使贵,名利两端,由勤而上”;“宽”则认为“刻薄残忍,为人所忌,豁达大度,绰有余地”。在 “十戒”中,黄氏族谱要求首戒忤逆,因为“世有忤逆子,还生忤逆儿,以暴而易暴,天不爽报施”;在戒抢夺中,族谱说“王法本森严,天网亦不漏,几见韧人者,生命能安度”;戒酗酒,因为“沈湎必猖狂,无事反生事,与其后追悔,不若有节制”。

档案钩沉 每年农历六月初六晒族谱

据了解,黄氏族人遍布长沙县各地,人才辈出,其中不乏黄兴等名人。在《长沙山桂黄氏族谱》记载中,从军参与抗日战争升任少将的黄聚杰,就是黄氏家族至今引以为豪的一位。

黄氏族谱不仅记载了黄氏族人,也记载了族谱历经百年沧桑流传至今的事。据去年重刊的《长沙山桂黄氏族谱》记载,山桂黄氏族谱自1913年修谱以来,由于经历战争、自然侵蚀等原因,不少族谱被毁,存世极少。在长沙县名为小洞的村庄,名叫黄顺来的黄家人,曾顶住各方压力,精心保存了一套完整的黄氏族谱。这个黄家人坚持每年农历六月初六晒族谱的习惯,使得老族谱有效避免了潮湿霉变的危害,也避免了虫蛀鼠害,让百年族谱得以代代相传,为重刊族谱提供了可靠依据。

“热爱祖国,热爱人民,尊敬长辈,爱护晚辈,团结友爱,协作互助,老实做人,扎实做事,发愤图强,科技助强”。进入新的世纪,在重刊的《长沙山桂黄氏族谱》中,黄氏族人以此作为新时代的家族精神,勉励大家共同努力,不断前进。

今日热点
焦点图