湖南启动中小学违规征订教辅材料问题专项整治

2017-06-20 10:15:52 [来源:长沙晚报] [编辑:曾晓晨]
字体:【

长沙晚报讯(记者 徐媛)近日,我省启动中小学违规征订教辅材料问题专项整治。此次专项行动聚焦违规征订教辅材料问题,重点整治向小学一、二年级学生推荐并代购教辅材料,征订“一科多辅”,学生“被自愿”征订教辅材料,教育行政部门、学校及其相关人员在教辅征订中收受折扣(回扣)等问题。

根据专项整治方案,专项整治工作时间为2017年6月至2018年12月,分三个阶段进行。工作重点对象是在征订教辅材料中存在违规违纪问题的单位和个人。重点问题是:向小学一、二年级学生推荐并代购教辅材料的问题;在省、市州推荐目录以外推荐教辅材料的问题;征订“一科多辅”的问题;学生“被自愿”征订教辅材料问题,包括强制或变相强制学生订购教辅材料,强迫、引导、诱导、暗示学生到指定的书店购买教辅材料等;部门强行要求学校向学生推荐征订各类专题教育读本,学校强制或变相强制学生征订各类专题教育读本的问题(各类专题教育读本只能免费向学生提供);教育行政部门、教育基金会、中小学校及其相关人员直接或以捐资等方式收受发行商折扣(回扣)、商业贿赂的问题;教辅发行单位在发行、销售教辅资料中的违纪违规问题。举报电话为:省专项整治办0731-89715592,省纪委、省监察厅0731-12388。在专项整治期间,如发现中小学食堂违规牟利、乱收费等问题,将一并进行整治。

省教育厅将把专项整治纳入教育督导和市州教育行政部门工作考核的重点内容,对2017年秋季学期仍没有整改到位的,将从重惩处,建立教辅材料监管常态机制,将中小学教辅材料使用管理纳入开学工作检查工作和专项督导,形成监管长效机制。

今日热点
焦点图