华声在线首页 | 湖南

绿色 共享 ——全省纪念“六·五”世界环境日掠影

2017-06-09 07:37:54 [来源:华声在线]  [编辑:夏博]字体:【  
今年6月5日是第46个世界环境日。这次世界环境日的中国主题“绿水青山就是金山银山”,是习近平总书记关于生态文明建设和环境保护战略思想的集中概括和生动表达。

绿色 共享

——全省纪念“六·五”世界环境日掠影


全省环境治理战役“夏季攻势”动员大会召开。陈颖昭 摄

我省举行以“守望绿水青山 建设富饶美丽幸福新湖南”为主题的“六·五”世界环境日纪念活动。赵持 摄

第四届湖南省大学生模拟法庭竞赛决赛现场。张珍 摄

6月5日上午,300名环保骑行志愿者沿浏阳河风光带骑行。余劭劼 摄

环保工作人员向市民解读环保知识。

孩子们在禁燃烟花爆竹签名墙上签名。

怀化市鹤城区组织“六·五”街头宣传活动,广大市民踊跃参加问卷调查及环保咨询。

吉首市保护母亲河活动启动仪式现场。

永州市启动2017年环境保护宣传月活动。

“六·五”世界环境日当天,临湘市97家企业法人签领长江经济带环境违法行为大整治百日攻坚行动法律宣传资料。

常德市庆“六·五”环保朗诵大赛上,紫桥小学的志愿者带来精彩的表演。

由南华大学、衡阳师院、湖南工学院、衡阳市环保志愿者协会及“绿色卫士”环保志愿者组成的志愿者队伍120余人,进行集体宣誓。

“绿水青山就是金山银山,共建共享促进绿色发展”2017娄底市“六·五”世界环境日论坛活动现场。

益阳市的环保志愿者宣传队冒雨毅行,倡导“绿色出行”。

“绿水青山就是金山银山”湘潭市环保作品征集大赛颁奖暨2017年湘潭环保小卫士授牌仪式。

张家界市的环保志愿者开展自行车骑行活动。

株洲石峰区开展环保宣传。

(本版图片除署名外均由各市州环保局提供)

今年6月5日是第46个世界环境日。这次世界环境日的中国主题“绿水青山就是金山银山”,是习近平总书记关于生态文明建设和环境保护战略思想的集中概括和生动表达。

当天,省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲在本报联合发表署名文章:《让三湘人民共享绿色福利——纪念第46个世界环境日》。省人民政府组织召开全省环境治理战役“夏季攻势”动员大会。省环保厅、省文明办、湘江新区管委会、湖南广播电视台在长沙举行“六·五”环境日纪念活动。省高级人民法院召开新闻发布会,发布环境资源司法保护状况及涉及环境资源破坏的典型案例。省教育厅和省环保厅共同主办以“绿色发展 生态强省”为主题的第四届湖南省大学生模拟法庭竞赛决赛,推进环保知识进校园和环保人才培养。

同一天,我省各地组织主要领导带头参加、全社会共同参与的世界环境日宣传活动,全省上下共同形成了“绿水青山就是金山银山”的宣传氛围,本报撷取当天的主要活动内容,留下“生态湖南”建设的精彩一天。

省环保厅

【长沙市】

6月5日,长沙市第三届环保文化节在隆平水稻博物馆开幕。现场,省市领导为“一江六河”守望志愿者颁发聘书。

本次活动以“打造天蓝水清之都、创建国家中心城市”为主题,从6月到8月,将举行绿色骑行、优秀环保小志愿者评选、优秀环保新闻作品评选、环保优秀工作者评选等6大主题环保活动。

开幕式后,300名环保骑行志愿者沿浏阳河风光带骑行,普及环保知识,用一道青春靓丽的骑行风景线诠释健康、低碳、绿色的环保主张。

(蔡贤俊)

【郴州市】

6月5日,郴州市环保局联合北湖、苏仙分局、绿色卫士郴州大队在福地广场举办“六·五”世界环境日宣传活动,现场展出宣传展板20余块,发放环保袋3000多个、知识传单3000多份,引导社会各界树立“绿水青山就是金山银山”的环保意识。

6月份,该市还将以召开新闻发布会、开展微信环保知识竞赛活动、向市民发送环保短信、组织主题演讲比赛等多种形式,广泛开展环保宣传教育活动,营造全民参与环保的浓厚氛围。(刘虎)

【邵阳市】

6月3日,邵阳市“六·五”世界环境日暨市城区全面禁止燃放烟花爆竹集中宣传活动启动。现场发布“禁炮”通告,从6月5日起,在市城区范围内全面禁止燃放烟花爆竹。环保小志愿者们向广大市民发出“不燃放烟花爆竹、不使用燃煤、不焚烧垃圾”的“三不”倡议。环保工作人员认真答复了群众有关环保问题的咨询,环保协会的志愿者们还进行骑行宣传,开展“弯腰行动”,将城南公园附近垃圾进行捡拾清理。

邵阳市环保局与市教育局联合,在全市中小学开展“净化空气,从我做起”的宣传教育月活动,开展“四个一”:安排一次环境保护公开课,召开一次主题班会,举办一次主题校园活动,组织一次“小手拉大手”社会宣传活动。(钱向平)

【怀化市】

“六·五”世界环境日前夕,怀化市针对广大市民普遍关注的空气质量和燃煤锅炉改造、黄标车淘汰等问题,组织相关部门负责人、人大代表、市民代表和媒体代表一行近30人赴空气质量自动监测站和燃煤锅炉改造单位以及废旧汽车拆解中心进行现场考察。

今年,怀化市划定了城区高污染燃料禁燃区,出台了高污染燃料燃烧设施淘汰工作实施方案,计划在今年底前将禁燃区内所有燃煤设施全部淘汰。(张敏)

【湘西土家族苗族自治州】

“六·五”世界环境日期间,湘西土家族苗族自治州围绕“绿水青山就是金山银山”开展环境保护知识有奖竞答、农村环保面对面、环保文艺表演、“环保杯”羽毛球比赛、自行车环保宣传队伍等丰富多彩的环保宣传活动。

据统计,今年“六·五”期间,湘西州环保系统共组织环保文艺表演2次;街头社区宣传22次;设立咨询台60个;开展噪声整治、饮用水保护、垃圾清扫等环保专项行动30次;解答市民环保咨询600余人次;发放环保宣传资料和环保倡议书3万余份;张贴环保宣传画700多张;悬挂和张贴环保宣传标语500多条;发放各种小奖品2000多件;出动环保宣传车9辆;展出环保展板300多块。(王琛)

【永州市】

世界环境日当天,永州市举行创建国家生态文明建设示范市动员大会暨环境保护宣传月活动启动仪式。以上下一心、众志成城的决心,开启永州建设国家生态文明示范市的新征程。现场,市领导为该市首批生态建设教育实践基地授牌,与会者共同为“生态文明示范市,我们共同创建”签名。

6月5日,由永州市环保局主办的2017年“关注生态环保·呵护共同家园”随手拍摄影大赛,展出了70幅获奖作品,市领导为获奖者颁奖。这次大赛共征得101位摄影爱好者的1100余幅优秀作品,从“局部环境堪忧”、“我们在行动”、“呵护美好家园”三个方面倡导生态文明,促进人与人、人与自然、人与社会和谐相处。(吕玉军)

【岳阳市】

6月4日,岳阳市以“六·五”世界环境日为契机,在南湖广场举行“绿水青山就是金山银山”主题活动。市领导和市民争当环保志愿者,共同参与“守护绿水青山,建设富饶美丽幸福新岳阳”签名等活动,掀起了该市环境保护宣传月系列活动热潮。

市环保局邀请党员干部、环保志愿者、企业员工走进市监测中心和城市污水处理厂,使公众理解环保、支持环保、参与环保。临湘市开展中央环保督察“回头看”主题活动,对突出环境问题的整改情况进行明察暗访,以实际行动迎接“六·五”世界环境日。江豚保护协会举行了“我用环保爱中国”生态晚会。

岳阳还将陆续举办植树、幼儿环境文艺汇演等环保宣传月主题活动,组织环保宣传进学校、进机关、进乡村、进社区、进企业。(刘忠良)

【常德市】

“没有名人,没有大牌,但常德环保工作者用诗、音、画呈现的这场精神盛宴,不输名人,不输大牌!”观看完常德市环保朗诵大赛,观众发出上述感言。

6月5日晚,为期两个月的常德市环保朗诵大赛落幕。决赛现场,365个座位座无虚席。《阳光的味道》、《点赞 为这绿水青山》、《我是水乡环保人》、《地球 我们共同的家》、《环保接力》等12个参赛节目表演精彩,赢得观众阵阵掌声。常德电视台与其官微“常德全媒”对大赛进行全程直播,浏览量多达5万人次,刷新了常德环保宣传单项活动覆盖的受众数量。

当天下午,常德市举行了《常德市饮用水环境保护条例》市民读本首发式。(黄道兵)

【衡阳市】

6月5日9时,120多名环保志愿者在衡阳市太阳广场进行集体宣誓,拉开了衡阳市2017年“六·五”世界环境日主题纪念活动暨环境保护宣传月的序幕。

太阳广场上悬挂着“绿水青山就是金山银山”的主题横幅,布设了20余块环保板块和6个咨询宣传点,现场发放宣传资料,解答市民提出的环保相关问题。

当天,常宁市出动2台LED流动宣传车到全市乡镇宣传环保法律;衡东县开展了以“环保从点滴做起,肩负起时代的使命”为题的“好声音讲坛——‘讲话精神’进基层”百姓微宣讲活动;耒阳市环保局工作人员走进社区宣传环保。(陈翰)

【娄底市】

为纪念“六·五”世界环境日,娄底市环保局组织环保志愿者开展“环保知识进课堂”活动,共设计24堂课,让同学们掌握垃圾分类相关知识。

租用市中心城区户外宣传橱窗15座,持续一个月滚动播出环境保护宣传标语、法律法规政策等。

启动“我爱绿色生活”2017年娄底市青少年科学调查体验活动,向全社会普及“绿色生活”方式。

举办“绿水青山就是金山银山,共建共享促进绿色发展”2017娄底市“六·五”世界环境日论坛活动,介绍娄底市生态环境治理及生态红线划定、“护源行动”、乡村环境保护等情况,举办了土壤修复技术及污水处理技术讲座。(段文明)

【益阳市】

6月2日,益阳市环保局举行了世界环境日新闻发布会,发布《益阳市2016年环境状况公报》和中央环保督察以来的整改落实情况。

6月5日,2017年“六·五”世界环境日纪念活动暨益阳环保世纪行启动仪式在奥林匹克冠军林广场拉开帷幕。现场举行了以“绿水青山就是金山银山”为主题的环保文艺宣传活动、环保咨询活动。3000余名环保志愿者们身着统一服装,环梓山湖徒步毅行,捡拾垃圾,倡导“保护环境,人人有责”。当天还有新能源汽车宣传队和由150辆自行车组成的宣传队倡导市民低碳出行。

基层宣传活动丰富多彩,沅江市开展“禁止露天焚烧垃圾”主题教育活动,联系媒体暗访,引导市民将垃圾放入垃圾池;南县环保局组织志愿者和中小学校开展“绿色家园 我的梦想”系列环保征文活动。(曹群飞)

【湘潭市】

6月4日下午,“绿水青山就是金山银山”湘潭市环保作品征集大赛颁奖暨2017年湘潭环保小卫士授牌仪式举行。

为培养中小学生的环保意识,4月初,湘潭市环保局、湘潭市教育局、湘潭市广播电视台联合举办了“动手动脑、创意环保”全市中小学生环保作品征集大赛,共收到266件参赛作品。最终,来自全市28所中小学的环保小发明、小手工、作文、绘画四个类别、共40件环保作品获奖。活动现场,湘潭保护湘江“绿色卫士”队员们现场为40名环保作品获奖者颁发“环保小卫士”徽章,共同守护湘潭的碧水蓝天。本次活动以“湘潭环保”官方微信为载体,利用新媒体的方式进行宣传发动、展示、投票,超过10万人参与。该活动系列推送被列入5月全国市级环保政务微信文章影响力排行榜前十。

(谭文强)

【张家界市】

山水是张家界最靓的名片,生态是张家界最大的资源。6月3日,张家界市举行世界环境日主题纪念活动。当天,上百名环保工作人员以发放宣传资料、开展环保咨询服务等形式,向社会发出呼吁,倡议低碳生活。环保志愿者开展了自行车骑行活动,并前往杨家溪污水处理厂参观,了解污水处理的工艺和流程。

5月底,吉首大学张家界学院第五届环保时装设计大赛举行,由吉首大学张家界学院、张家界市环保局主办。环保与时尚、艺术相结合,点燃了广大学生参与环保事业的热情,传递了环保正能量。(邱克明)

【株洲市】

6月5日上午,株洲市举行纪念“六·五”世界环境日“绿水青山就是金山银山”万人宣传活动。炎陵县、茶陵县、攸县、醴陵市、株洲县、天元区、荷塘区、芦淞区、石峰区等9个县区,采取文艺表演、环保实践、宣传展示、现场咨询、有奖答题、发放宣传资料、悬挂宣传横幅等多种形式,同步开展宣传活动,在全市营造了良好的环保氛围。

芦淞环保分局在市中心“摆摊设点”接受群众咨询和环境问题投诉。茶陵县的环保志愿者沿洣江风光带徒步5.8公里,沿途捡拾垃圾、清理河堤杂物、发放环保资料;株洲县举行了大型文艺演出活动,以群众喜闻乐见的表演形式宣传环保。(文红武)