第五届矿博会举行高峰论坛 揭秘世界最大碧玺发现经过

2017-05-20 10:36:45 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

第五届矿博会国际高峰论坛在郴州举行。湖南日报摄影记者 郭立亮

世界最大红色碧玺成为矿博会最瞩目的焦点。湖南日报摄影记者 郭立亮

华声在线5月20日讯(记者 刘玉锋 卢小伟 通讯员 肖敦标) 5月18日至22日,第五届中国(湖南)国际矿博会在郴州举行,世界最大红色碧玺首次亮相中国,成为万众瞩目的焦点。在5月19日召开的国际高峰论坛上,这块宝石的收藏者、美国著名矿晶收藏家理查德·弗瑞曼揭秘了这块世间奇石的发现经过。

理查德·弗瑞曼首先回溯了碧玺的发展历史。他介绍说,公元1500年前,人们认为碧玺和祖母绿是同一种矿物,此后碧玺才获得单独命名。在碧玺被命名之前,欧洲的一些皇室已经开始使用,在王冠上镶嵌了大量的碧玺,不过那时候人们认为这些宝石是祖母绿。

后来,各种颜色的碧玺被陆续发现,比如粉色、紫色、红色等。其中粉色碧玺同中国有非常深的渊源,慈禧太后非常喜欢碧玺,清政府在纽约专门为慈禧开采粉色碧玺,运回中国。根据清皇宫需求,国外的碧玺常常以吨级为单位出口到中国。

理查德·弗瑞曼接着介绍,20世纪初,来自巴西的红色碧玺闻名全球,从此他常年呆在巴西从事矿石收藏方面的工作。20世纪中期,巴西乔纳斯矿山的一个矿洞开采了很多色彩丰富的碧玺。1969年,一块高80厘米、宽30厘米、重达100多公斤的红色碧玺在这里发掘,理查德•弗瑞曼很快将它收藏,得以让世人领略它的非凡魅力。

值得注意的是,理查德•弗瑞曼收藏了这块宝石后从未对外展示过,它能来到中国颇费了一番功夫。郴州国际矿物宝石博览有限公司总经理郑建蓉透露,早在两年前他就在跟进协调这块碧玺来郴展出。今年2月,他再次与理查德•弗瑞曼商谈,讲解中国矿博会的魅力,才最终说服了他。

此外,中国地质博物馆馆长、党委书记贾跃明,美国宇航员哈里森·施密特,中国科学院院士、西北大学教授舒德干,亚洲恐龙协会名誉理事长瑞钦·巴思钵,奥地利维也纳自然历史博物馆矿物馆主任维瓦·哈姆,西南科技大学副校长、第11届国际应用矿物学会理事长董发勤,西澳大利亚州政府矿产石油部国际合作司司长高劢,国家珠宝玉石质量监督检验中心上海实验室副主任、博士刘厚祥,印度矿晶博物馆馆长、印度矿晶公司高级矿物董事长K.C旁迪等嘉宾也分别作了不同主题的精彩演讲。

论坛组织者表示,作为矿博会的重要组成部分,本次高峰论坛为世界矿物化石宝石资源的研究和交流提供了一个视野开阔的开放平台,为行业的健康发展提供了有力保障。

“这个论坛让普通人了解了矿物、宝石、化石资源的科学与美学价值,提高了矿博会的科普影响与社会效益。”一位参与论坛的市民接受记者采访时说。

今日热点
焦点图