湖南郴州临武再次发现新玉种 或将打造宝玉石文化产业园

2017-05-19 21:02:46 [来源:华声在线] [作者:刘玉锋 卢小伟 向东 何睿] [编辑:夏博]
字体:【

第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会新闻发布会在郴州召开。

香花玉

华声在线5月19日讯(记者 刘玉锋 卢小伟 通讯员 向东 何睿)今天下午,记者从第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会新闻发布会上获悉,湖南省地质科学研究院于2016年5月在郴州市临武县香花岭地区发现一种新的玉石资源,经鉴定,为与和田玉特征极其相似的透闪石质玉,并将其命名为“香花玉”。这是继湖南省通天玉之后的又一重大发现。

香花玉色泽沉稳浓艳、质地细腻温润,以原生山料居多,体量大,玉质好,少绺裂,以青色、墨绿色为主,色相庄重,韧性极强,是加工制作玉器的高档优质原料。

湖南省地质测试研究院通过分析测试表明,组成香花玉的主要矿物为透闪石及阳起石,呈纤维交织结构,与和田玉宝玉石特征极其相似。经湖南省地质科学研究院测定,香花玉产于接触交代型玉石矿床,富含钙、镁、铁等元素,矿化带宽0.5米至2.5米,平均宽约1.5米。

湖南省国土资源厅地勘处处长王礼尧表示,近年来,湖南省委、省政府将宝玉石产业作为“调结构、促发展”的绿色产业重点打造。其中,临武的通天玉、香花玉是等宝玉石资源开发,被列为湖南省高值矿石产业重点开发项目和郴州市十大新兴产业发展规划之首。临武将对宝玉石资源实行保护性开发,规划建设宝玉石文化产业园,打造全国知名的宝玉石集散中心。

【新闻多一点】

通天玉,中华民族源远流长的玉文化产物,因产于临武县通天岭而得名。临武县是湖南省迄今发现唯一全域产玉之县,境内储藏的玉石资源分布广、品种多、色彩丰富、硬度高、可雕性强,通天玉最具代表性。常见的通天玉有白色及黄色、红色、褐色、灰色、蓝色等,玉质细润,天然明亮,晶莹剔透。据湖南省有色地质勘查研究院初步勘查与测算,通天玉储量在800万吨以上,开发潜力巨大。2015年12月,通天玉湖南省地方标准正式实施,填补了湖南无玉标准的空白,改写了湖南无玉的历史。

今日热点
焦点图