“郴州高山禾花鱼”成“国字号”地标产品

2017-05-19 10:29:03 [来源:华声在线] [编辑:曾晓晨]
字体:【

华声在线5月18日讯 今天上午,农业部农产品质量安全中心正式授予“郴州高山禾花鱼”农产品地理标志证书,这也意味着湖南又增添了一个“国字号”地标产品。

郴州高山禾花鱼到底有何奥秘?郴州市水产科学研究所所长陈光荣说,郴州高山禾花鱼其特色在“高山”二字,指生活在郴州境内五岭和罗霄两大山脉海拔500米以上梯田中的鲤鱼,因水质清冷生长缓慢,采食落水的禾花,鱼有禾花香味而得名。

近年来,高山禾花鱼已经成为郴州促农增收、带动旅游等相关产业发展的特色品种。2016年,郴州约有3万亩禾花鱼养殖面积,鲜活禾花鱼年产量达120多万斤,养殖年产值达4000多万元,并实现禾花鱼米增值4000万元,带动实现加工、餐饮、旅游产值2亿元。

湖南省绿色食品办公室主任朱建湘介绍, 当前农产品的市场竞争已从价格竞争、质量竞争逐步走向产品品牌和文化竞争。目前市场上农产品总的商品量很大,但具有优质品牌的农产品很少,大力发展农产品地理标志,是打造农产品品牌,提升农产品市场竞争力的有效举措。

■记者 吴虹漫

通讯员 刘萍

今日热点
焦点图