华声在线全景图聚焦长沙临空经济示范区项目建设如火如荼

2017-05-17 22:45:39 [来源:华声在线] [责编:夏博]

华声在线5月17日讯(记者 龙腾)厉害了,大长沙!长沙临空经济示范区获批,成为继青岛、重庆、北京、上海、广州、成都后全国第7个国家级临空经济示范区,也意味着又一个国家级重大开放平台在长沙诞生。今日,乘着初夏火辣的骄阳,记者们深入到长沙临空经济示范区多个项目施工现场,近距离感受如火如荼的建设热潮,以及长沙县以归零心态全面开启“二次创业”的澎湃激情。华声在线记者特别以手机全景图的方式,聚焦长沙临空经济示范区项目施工进展情况。

长沙机场大道工程呈南北走向,起点位于长永高速黄花收费站,与机场T1、T2航站楼匝道相连,终点接机场联络线南延线起点,全长4.763公里。作为黄花国际机场综合交通枢纽的重要组成部分,其建成后将实现与公交、地铁、磁浮、高速等交通方式的“无缝对接”。记者在现场看到,整个机场大道建设已进入尾声,两侧的辅道、人行横道和绿化带建设正在抓紧时间施工,预计今年6月30日全线通车。

人民东路以北区域

人民东路以南区域

长沙空港城东临长沙黄花国际机场,西接长沙经开区,规划面积54.6平方公里,定位为“知识型现代服务业生态城”,将重点发展包括航空物流、会展、文化旅游、商业地产、生物医药、综合保税等临空型或临空偏好型产业。记者了解到,长沙空港城正是长沙临空经济示范区核心区。现场,人民东路以北区域100多户房屋正在实行集中拆迁倒房。拆迁户方泽良告诉记者,临空经济示范区建设是一件大好事,“这里建设好以后,经济搞活了,就业机会就多了,赚钱机会也会多起来。”

长沙百联奥特莱斯购物广场位于长沙临空经济区盛祥路以东、人民路以南、小康路以西、天祥路以北地块,由上海百联集团股份有限公司投资建设,总投资20亿元,总建筑面积约30万㎡,规划建设以奥特莱斯、购物广场及商务办公于一体的综合性购物娱乐广场。记者在现场看到,项目现场机器轰鸣,车来车往,一片热火朝天的景象。据项目负责人周明介绍,该项目目前正在进行场地平整工作,6月将正式开工建设,预计2018年底开业,“我们看好长沙临空经济示范区的发展前景”。

图为崭新的报关大厅。

长沙黄花综合保税区于2016年5月31日经国务院批准设立,规划面积1.99平方公里,紧邻黄花国际机场,是湖南省唯一的临空型综合保税区,项目总投资约50亿元。记者了解到,该项目已于4月21日通过省级预验收,近期将接受国家十部委正式验收,目前已有33家公司办理工商注册,今年将实现意向签约50亿美元,完成进出口额11.5亿美元。