便民服务有亮点 张家界市农村综合服务平台建设有序推进中

2017-04-21 15:19:33 [来源:华声在线] [作者:向珊珊] [编辑:金灵]
字体:【
 

慈利县苗市镇便民服务中心服务大厅干净整洁、宽敞明亮

张家界市委常委、市委组织部部长艾可知(左一)一行慰问服务大厅的工作人员

便民服务中心的便民超市

便民服务中心的卫生医疗中心

张家界市农村综合服务平台建设现场推进会现场

华声在线4月21日讯(向珊珊)窗明几净、干净整洁、方便快捷、功能齐全,这是由张家界市委市政府组织举办的全市农村综合服务平台建设现场推进会上100余名“取经人”的最大感慨。4月21日,伴着霏霏春雨,市委常委、市委组织部部长艾可知带领全市相关单位负责人深入慈利县苗市镇3个试点农村综合服务平台学习、交流,以慈利试点成功经验推动全市农村综合服务平台建设工作。

昔时脏乱差 今日亮堂堂

“这个中心搞得好,宽敞亮堂,还有个大硪场(院子),买东西、看病、跳舞都到这里,以前还要去镇上,相当麻烦。”推进会上,黄花溪村便民服务中心的医务室内一位大姐一边测量血压一边冲着记者说出心里话。在她眼中,农村综合服务中心就是一个集“办事、就医、购物、娱乐、话家常”等多功能的生活家,“为什么要推动建设农村综合服务平台?简而言之就是让老百姓觉得日子越过越好了、越过越时尚了。”苗市镇党委书记陈俊平如是说。

2016年8月,张家界市农村综合服务平台建设正式启动,全市总体确定63个乡镇、949个村级综合服务平台建设任务。目前,全市已有2个乡镇试点平台、8个村级试点平台主体完工,慈利县苗市镇3个试点平台已投入试运行。

每个村级综合服务平台统一按照打造农村的行政服务中心、党员活动中心、商贸文化中心、卫生医疗中心要求,具备便民服务、文体活动、农业服务、医疗服务、党建服务五大功能,提倡一室多用,具体标准为“一厅五室两栏一场所一超市”。一厅即便民服务大厅,五室即多功能会议室、图书室、文体活动室、卫生计生室、档案室,两栏为公开栏、宣传栏,一场所即村民活动场所,一超市即便民超市。

试点经验好 群众乐哈哈

在苗市镇便民服务中心的服务大厅里,财政惠民、经管劳保、农业、林业、水利、计生服务、国土资源、城建规划、文化、民政优抚、有线网络、党群综合等12个窗口单位的服务人员坚守各自的岗位,集中办公实现群众办事“一厅式”办理。“群众满意就是我们工作的目标,一张笑脸、一杯清茶、一声问候、一个答复、一句再见,体现的是党和政府便民、利民、惠民的决心。”苗市镇作为市乡镇试点平台,为全市农村综合服务平台建设开了个好头。

会上,慈利县委书记邱初开作了农村综合服务平台建设工作情况汇报。2016年6月以来,慈利县按照“整合资源、完善功能、试点引路、统规统建”的工作思路,以县委组织部为牵头主体、平台建设指挥部为建设主体、县城投公司为融资主体、各乡镇党委政府为落实主体,制定下发了《慈利县农村综合服务平台建设实施方案》,出台了《慈利县农村综合服务平台建设管理办法》,充分利用市委组织部农村综合服务平台APP掌上微信调度系统,积极推进乡镇便民服务中心和村(社区)综合服务中心两级平台建设,取得了阶段性成果。目前,全县已建成乡镇便民服务中心3个、村(社区)综合服务中心2个,余下的432个平台已完成建设选址、建设用地测绘、建筑施工图纸设计、招投标代理比选、财务评审等工作,预计今年年底可全面完成两级平台的建设任务。

平台建设实 服务民生好

艾可知以“行动快、工作实、效果好、评价高”对慈利县苗市镇3个试点平台建设工作表示肯定,他指出,农村综合服务平台建设是全市重点民生实事项目,要积极学习、汲取慈利县试点工作经验,做到“学习、复制、借鉴甚至超越”,扎实有力推进全市农村综合服务平台建设。一要进一步坚定决心和信心、增强责任担当。提高思想认识,深入统筹指导,切实把推进农村综合服务平台建设当作巩固农村基层政权、解决农村基层党建问题、优化农村公共服务、创新农村社会治理的重大战略举措和最佳机遇;二要以更加过硬举措推动建设任务落实。咬定目标不放松,振作精神、不等不靠,集中财力、物力和时间精力,攻坚破难、加快推进;三要切实加强组织领导、抓好工作统筹。压实领导责任,优化工作机构,形成工作合力,防止贪大求洋和铺张浪费现象发生,确保高起点布局、高标准推动、高质量完成农村综合服务平台建设任务,努力把农村综合服务平台建设成为基层党组织活动阵地、公共服务窗口、农村干部群众共建共享的家园。

 
 
 
 
 
 
今日热点
焦点图