老支书让贤记

2017-04-21 14:59:37 [来源:华声在线] [编辑:金灵]
字体:【

记者 廖声田 通讯员 黎小湘

“卓儒年不当支书了,要让贤给有能力的年轻人”“我们要去镇党委联名请求,让她最少还搞一届,年轻干部还不放心”…… 4月中旬,在慈利县通津铺镇后溪峪社区,换届选举正在进行,听说当了45年社区(村)干部的老支书卓儒年主动让贤,居民们议论纷纷。在大家眼里,卓儒年有能力、会干事、威信高,为什么不干了呢?

卓儒年今年67岁,按规定,她不能继续担任社区党支部书记。刚好,她也想退下来,好好照顾病中丈夫。可没想到,这事在村里引发了一场“风波”。

后溪峪社区有10个居民小组共1080人,虽有2个临街组,其余8个小组均在大山里面,“三山两溪一条河,瘦坡烂地岩壁多”。卓儒年从22岁当小组长开始,已当社区(村)干部45年,其中任党支部书记18年。她热心为村民办事,积极争取项目跑资金,带领村民改善基础设施,大力发展生产。如今,后溪峪社区已完成农网改造,通组道路全部实现了硬化,还有9个居民小组吃上了自来水。田湾组的杨笛梅说,就因为通了路,家里每年产的5000多公斤柑橘能卖个好价钱。

去年初,村里小伙子黎昌剑辞去在长沙的工作,回村办起了土鸡养殖场。卓儒年带着他到信用社贷款解决资金,找镇防疫站指导技术,联系市场拓宽销路,一路“保驾护航”,养鸡场养鸡规模现在达到了1万只。

面对大家的执意挽留,卓儒年表示,作为一名党员,还将发挥余热,继续为群众服好务。

今日热点
焦点图