春在唐诗里绽放

2017-04-21 11:44:17 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

颜乐山

春天是一幅美好的画卷,春天是一首诗。诗意的春天,在唐诗里绽放,生机盎然,令人陶醉。

“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”孟浩然的《春晓》是我最早学的一首诗。每当我犯春困不想起早床时就会不自觉地想起这首诗。春天处处生机,韵味无穷,在那不经意的鸟鸣落花中,便感受到了浓浓的春意。

春天充满活力,孕育希望。杜甫在《春夜喜雨》中吟诵道:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”春雨仿佛一座时钟,适时而来。一年之计在于春。农民们看见后,抓紧积肥春耕,准备播种。

“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”一缕从大唐黄四娘家飘来的花香,触动了我们的嗅觉。诗人笔下芬芳的花香,浸染出了如诗的画卷,春光明媚,蝶飞莺啼,万紫千红的盛春来了。

“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。若待上林花似锦,出门俱是看花人。”这是唐代诗人杨巨源的《城东早春》,也是我刚学的一首诗。诗里的意思是说,你要欣赏春天,必须要在那个柳枝刚发芽的早春就去,不要等到百花盛开的时候才来,那时人潮如织,就晚了。

诗言志。我们也要好好学习,争取做那个赶早看春景的人。

今日热点
焦点图