胡昌华的翰墨乐园

2017-04-21 11:39:06 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

张曦微

“家住麓山湘水间,绿荫掩舍未遮天。江声云气听来去,不信红尘无乐园。”

这是胡昌华自题居室的一首诗,“麓山”“湘水”“绿荫”“江声”“云气”,可见居室的外在环境之美,真堪养目怡神。其实,胡昌华之乐更多地来自于他内心世界对书法艺术的喜爱和孜孜以求。

作为高校专职书法教师,胡昌华在湖南师大文学院教授书法已近30年了。他先后出版了几十种书法教材和字帖,春风化雨,惠泽了无数学子及书法爱好者。在学习书法上,他付出了常人难及的努力。胡昌华出生在湖南怀化的一个偏远山村,中学班主任李元松老师字写得好,他就跟着模仿,如此而已。与书法结缘的一个重要契机,是因一次放牛的时候在草丛当中捡到了一页字帖,黑底白字,以前从未见过,后来知道那是柳体字。那页字在草丛里闪光,他被字的美震撼了!于是捡回那张字,擦干净泥土,准备了笔墨就临摹起来。他竟然在当年就获得了学校毛笔字比赛第一名。

胡昌华说冥冥之中一页字帖使他与书法结下了不解之缘。后来,他在当地名胜芙蓉楼里见到了很多完整的书法碑刻。芙蓉楼在怀化黔城镇内,黔城古称龙标,是当年王昌龄被贬谪的地方,芙蓉楼是为纪念王昌龄而修建的。名楼离他家大约有四五十里路,他多次步行去那里,用纸张和铅笔把碑文摹拓下来,回家一遍遍悉心临写。

在湖南师大读书以及毕业后留校任教的较长一段时间内,胡昌华常常参加老一辈书家颜家龙、胡六皆、史穆、邓先成诸先生开展的笔会活动,用心观察他们的运管挥毫。长沙清水塘是当时老先生们开展笔会最多的地方。如今诸老大多已经谢世,当年淡泊纯正的笔会之风再难以寻觅了。胡昌华对颜家龙执弟子之礼,亲近请益较多。颜老在湖南书画院举办书法展览时,胡昌华是展览筹备组成员之一。展览期间,他自带被褥,搬进展厅,晚上一个人帮颜老看护作品,趁这个机会他细心体会学习颜老的书法艺术。他对颜老的书法有深刻领会。早在2003年他就撰写了题为《论当代湖湘书法家颜家龙》的学术文章,发表在《湖南师范大学学报》上,后来《书法导报》全文转载,体现了他对颜书的深刻理解和见识。

近30年来,胡昌华广泛临习历代名碑法帖,一是考虑到教学的需要,将自己切身的体会讲解出来,更好地引导学生学习书法;二是在广泛临习中,发现最适合自己心性的碑帖,集中精力重点学习,最终形成自家面貌。

胡昌华的书风整体而言属于平和中正一路,平和中见清雅,中正间见婀娜。这种风格的形成,源于他的平和雅正的天性。他于唐楷下过很深的功夫,尤其对颜真卿、欧阳询用功最勤,并由此上溯魏晋“二王”书风。同时这也是依据师范技能中“三笔字”雅俗共赏标准的需要。他著作的书法教材和字帖中,很多范字都是他自己写的,每个字都端庄雅健,自得风流。他的很多书广受各大专院校及书法爱好者欢迎,有的一再出版,如他1996年编写出版的《教师书写技能》一书,2000年作了修订,今年湖南师大出版社再次改版重新出书。20年来该书一直不断发行,原因很简单,实用,学生学习后见效快。

其实,端庄平和、雅俗共赏是一种高境。追求的是根植于大众但又引领大众积极向上的现世情怀。

一个雨过天晴的夜晚,胡昌华在岳王亭的长廊里吹箫,旁边一女生听得禁不住泪流满面。她说箫声让她感触良多,也让她领略到了某种难以名状的美。为此胡先生曾赋诗一首以记其事:“雨后潇湘夜色新,流泉碧涧沁芳心。凤箫转调低吟处,月下美人泪满巾。”

将书法置于宏阔深厚的传统文化背景上,他大量阅读儒释道经典著作,深入学习历代书论、画论和文论。在传统诗词方面他认真学习前人佳作,创作了不少诗词对联。他学习和教授书艺几十年来如一日,可见其“专”。他心态平和,“我手写我心”,心游万仞,可见他在艺术上乐此不疲、精益求精的追求。翰墨世界真可谓他的红尘乐园。

今日热点
焦点图