半生沉浮与谁表 七载心血铸诗集——“商界诗人”高晓君

2017-04-20 17:56:35 [编辑:刘莹]
字体:【

   最近,有一本诗集《商界诗人高晓君》还未上市,已经在媒体上悄然传播。中国网、最美中国符号网、今日头条、一点资讯、搜狐、网易等众多媒体都给予报道。

   这本诗集历时七年多,以饱含深情的诗句叙述了诗人半生的人生经历。有学者评论在这本容纳600余首诗的诗集里可以体现这位商界诗人自身的经历赋予他农民品质、军人性格、学者风度、商人本色。日前,未网记者就商人与诗人的身份及对人间三情的态度与高晓君进行了面对面的专访。

高晓君

  未来网:你为什么要出版《商界诗人高晓君》一书?

   高晓君:说起来是机缘巧合。那是2016年的冬天。有一个饭局。在座有《中国商人》杂志社社长兼总编李宏刚先生、有北京华声财讯技术有限公司总裁毛钊先生,还有其他几位朋友。那天,酒热菜美,喝得都有点多,我就朗诵了几首唐诗。有朋友就说,唐诗是好,可是今人怎么就不写诗了?我说,今人还在写诗,只是你不知道。朋友请我背诵几首。我就背诵了《命运》、《情痴》、《儒商》、《女人赞》、《观海》等诗作。朋友们一致叫好。纷纷问:谁写的?我笑答:诗人就在眼前!这时,《中国商人》杂志社社长兼总编李宏刚先生站起来,一脸严肃,说:这样好的诗,可以考虑出版!我借着酒劲,说:李社长,请将做序!李宏刚先生痛快答应下来。并且推荐中国商业出版社出版。这才有了《商界诗人高晓君》。

   未来网:你是一位成功的商人。请问你对商人这个群体如何看待?

   高晓君:商人,解释为:贩卖商品获取利润的人。追逐利润是商人的本性。但是,你要获取利润,必须给社会奉献有价值的产品,必须获得社会的认可,必须承担相应的社会责任,才能合理合法地获取利润。既然是商界诗人,我还是背诵一首诗来诠释自己对商人的理解。

《儒商》

行事低调不张扬,

闲暇独自在书房。

胸怀富民强国志,

身为民族复兴忙。

肩负使命度日月,

誓将国货销列强。

亿万钱财终散尽,

满面微笑对斜阳。

   未来网:诗人都是情种。你能谈谈你对爱情的看法吗?

   高晓君:爱情肯定是男女之间一种最美好的感情。我以为,女人最可贵的品质是善良和温柔,而男人则必须具备责任、包容和事业心这三个条件。这样的爱情在我看来是最美好的。我永远相信爱情!

   未来网:你可以背诵一首情诗吧?

   高晓君:当然可以!

《情痴》

你能看懂风发的信息吗?

你能看到花抛的媚眼吗?

你能体会月对你的暗恋吗?

你能解读水给你的柔情吗?

我和风是好友,常常互发信息;

我和花是恋人,故而她抛媚眼;

我和月彼此欣赏,所以她对我暗恋;

我和水从来亲近,因此她送我柔情。

   未来网:你如何看待女性?

   高晓君:我以为,女性更真,更善,更美。在世界上,如果论起无私,我以为,只有母亲对儿女,才是真正无私的。母亲怀胎、分娩,哺育儿女,这个过程,只有辛苦与奉献。在这个讲究回报的社会,只有母亲对儿女的感情是不求回报的,是无私的,是让人感动的,是伟大的。因此,我歌颂母亲,我赞美女人。我背诵一首《女人赞》吧!

《女人赞》

女人善良乃天性,

养育儿女爱生灵。

女人慈悲如观音,

普度众生救万民。

女人柔情似海深,

英雄豪杰俱销魂。

女人坚韧象软剑,

水火淬炼不折断。

   未来网:你能简单讲讲你的经历吗?

   高晓君:请你不要介意。既然是诗人,我背诵几首诗作,你就可以清楚我的经历。

   以1968,1988等时间轴线作为诗名,高晓君以记忆的方式回望近半个世纪的童年农家生活、少年闯关事迹、中年困境遭遇以及酸甜苦辣的爱情经历。从中可以隐约触摸到上世纪一位农家热血少年一路跌跌撞撞却永不言败的坚强身影 。

《记忆1968》

祖居陕西礼泉县,

小镇北屯泾河边。

青瓦木椽百姓屋,

鸡鸣犬吠农家院。

布衣布裤布鞋袜,

铁锄铁掀铁刀镰。

一年收获仅温饱,

先辈经商曾下川。

《记忆1988》

男儿二十出乡关,

绿色铁龙向西边。

黄河岸边北风烈,

塞上江南曾走遍。

历尽艰辛到新疆,

发誓学剑登天山。

单枪匹马行千里,

每忆往事泪成串。

  《记忆1996》

半耕半读八年间,

维系生存实卑贱。

天山脚下管食堂,

西子湖畔做酒店。

两次乡村执教鞭,

一度医院当保安。

当时犬子已五岁,

未曾立业度日难。

  《记忆2001》

乐极生悲遇祸端,

驱马疾驰跌深渊。

五月花谢五月天,

英雄蒙难英雄山。

三载患疾辞商场,

几度治病住医院。

痛到极点寻自尽,

人处困境求神仙。

《记忆2004》

大病未愈出潼关,

鹏城独登莲花山。

南海风光无限美,

人在旅途有苦甜。

搏击商海不减勇,

再写传奇成美谈。

江湖人称不死鸟,

浴火凤凰重涅槃。

  《记忆2013》

爱情有苦也有甜,

相爱未必到永远。

一段苦恋可惊天,

惨淡分手归平凡。

事业感情两艰难,

求索奋斗不间断。

坚信人间有真爱,

牵手知音步红毯。

   未来网:真佩服你惊人的记忆力!爱情、亲情、友情是诗歌永恒的主题。请你再用诗歌诠释一下你对友情的理解。

   高晓君:你说得很对!爱情、亲情、友情不但是诗歌永恒的主题,而且是人活在世上的基本需要。对男人来说,同乡、同学、战友之间的感情可能比其他友情更显得亲近一些。我背诵一首《兄弟》吧!

《兄弟》

都从关中到京城,

经历各异路不同。

几度相聚忆故乡,

数次酒后论英雄。

今朝有缘建功名,

愿将宏图托弟兄。

肝胆相照昭日月,

荣辱与共齐步行。

   未来网:诗人大多都喜欢旅游。所谓“读万卷书,行万里路。”请你用诗歌歌颂一下祖国的大好河山吧!

   高晓君:很荣幸!我被称为“爱国主义诗人!”采访诗人,我就不多讲话了。多背几首诗歌吧!

   从东北到岭南,从山村到草原,高晓君用脚步丈量祖国的千山万水,用诗心感受青山碧草、牛羊稻田、炊烟暮霭,用诗歌表达自己对祖国山河的的热爱,对不同地区,不同生活习俗的热爱。

《宁夏行》

六盘山下雪成堆,

贺兰山上朔风吹。

春来黄河绿两岸,

秋到草原牛羊肥。

红黄蓝白黑五宝,

酸甜苦辣咸五味。

天下黄河富宁夏,

塞上江南更秀美。

 《大东北》

东北颜色白绿黄,

物产丰富油煤粮。

兴安岭上林茂密,

黄海水里鱼虾旺。

地灵人杰多俊才,

天佑宝地无灾荒。

美丽富裕大东北,

滔滔不尽松花江。

    《山村夏日》

七月骄阳似火,古柳枝叶婆娑。

池塘嬉戏有鸭鹅,小猪跑来掺和。

农夫劳作稻田,农妇侍弄瓜果。

儿童幼小无事做,亲嘴轻搂狗脖。

  《草原》

碧草白云蓝天,牛肥马壮羊贪。

山下穹庐点点,河浅清澈可鉴。

小伙挥鞭骐骥,姑娘牵狗撒欢。

晨起炊烟袅袅,黄昏天际红遍。

《岭南美》

山青水秀风光好,

人杰地灵英才多。

天空俯瞰湖万点,

楼台远眺花千重。

生活富裕茶市旺,

文化繁荣武术兴。

走遍千山和万水,

悦耳动听数粤曲。

   未来网:这真是一次独特的专访。诗人的确不一样!请问《商界诗人高晓君》一书何时上市?

   高晓君:也许你专访发布之后,就可以看到了!600多首诗,我可以背诵三天三夜!今天连十分之一都不到!我认为,人们在解决了房子、车子、子女教育这些现实问题之后,精神生活还是要有所追求的。因此,我对《商界诗人高晓君》的热卖充满信心,对诗歌的流行充满信心,对中华传统文化的复兴充满信心,对中华民族的伟大复兴充满信心!

   简介:

   高晓君

   陕西礼泉人。生于1968年8月。务农、打工、经商。食五谷、操百业、赚银钱。闲暇时看书、喝酒、吟诗。写诗随心所欲,不求韵律。力求写出真性情,做个好男人。何谓真性情?敢爱、敢恨,不做作、不矫情。何谓好男人?责任、使命,有抱负、有担当。生在八百里秦川,走遍三万里河山。坚信诗歌必兴,民族必盛。自信自己的诗歌能为民族精神注入一眼清泉,荡涤笼罩在我们心头的雾霾。

今日热点
焦点图