“2017书香中国”全民阅读长沙启动 明星分享阅读故事

2017-04-20 10:28:14 [来源:华声在线] [作者:袁欣] [编辑:蒋俊]
字体:【

启动仪式上,演员表演节目《书香千年》。记者 徐行 摄

华声在线4月19日讯 全民阅读,全国行动。今天,由国家新闻出版广电总局、中共湖南省委、湖南省人民政府主办,湖南省委宣传部、湖南广播电视台等单位承办的“2017书香中国”全民阅读系列活动在长沙启动,启动仪式上,北京大学中文系教授、儿童文学作家曹文轩,歌手李健,主持人何炅被评为2017年全民阅读形象大使。

去年成人人均阅读7.86本

近年来,各地各部门开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的阅读活动,全民爱读书、读好书的氛围日渐浓厚。中国新闻出版研究院的调查数据显示,2016年,我国18周岁以上成年国民综合阅读率为79.9%,成年国民人均图书阅读量为7.86本,0—17岁未成年人图书阅读量为85%,人均图书阅读量8.34本。在19日上午举行的2017年全民阅读工作会议上,湖南、江苏、湖北、北京、广东等省市新闻出版广电局和文化部、全国妇联等单位分享交流了各地的全民阅读工作经验。

国家新闻出版广电总局副局长吴尚之表示,“2017书香中国”全民阅读系列活动,要紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这一主题,着力保障全民阅读的基本条件,着力满足人民群众的阅读需求,着力健全阅读推广的长效机制,大力推动全民阅读深入基层、深入群众,让“爱读书、读好书、善读书”的阅读风尚更加深入人心。

明星畅谈阅读分享书单

在启动仪式上,文化学者、作家、文艺工作者等围绕着共读诗书、共诵经典、共筑中国梦,分享阅读故事、畅谈阅读感受、倡议阅读行动。

李健被誉为歌唱界的音乐诗人,作为互动阅读榜样,他在录制现场告诉记者,随着阅历增长越来越喜欢读古诗,“以前就是单纯的背诵,现在更能感受到其中的韵味,感受诗人想表达的意思。比如‘不识庐山真面目,只缘身在此山中’,小时候读觉得是因为人小,所以看不清真面目。但现在读来,就能感受到诗人想表述的那种当局者迷,旁观者清的意思。有时候客观一点才能看到全貌和真相。”

佟大为和关悦夫妇,在现场分享了两人因书结缘的爱情,还透露了自己的书单,“最近我正在读《未来简史》,也是在朋友圈看到有几位朋友在读,然后开始阅读的。”孩子出生在网络化时代,但佟大为会让自己的孩子多读书,“看似网络包罗万象,但太多东西从网络渠道无法得到,我的孩子必须看书。”

据了解,启动仪式将于第22个“世界读书日”4月23日在湖南卫视播出。■记者 袁欣

今日热点
焦点图