专访湖南省旅发委尚斌:用全域旅游的理念去开展湖南的厕所革命

2017-04-03 10:02:33 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

3月31日下午,国家旅游局召开“推进厕所革命政企对接仪式”会议。湖南省旅游发展委员会副主任尚斌(右一)代表省旅发委,与光大实业集团签署战略合作框架协议。

4月1日,尚斌接受华声在线专访,细述厕所革命对旅游业发展的重要意义,以及湖南厕所革命的奋战之路和未来规划。

华声在线4月1日讯(记者 康蒙 刘玉锋)旅游要发展,厕所要革命。自2015年起,厕所革命从景区内外到城乡角落,席卷整个神州大地。3月31日下午,国家旅游局召开“推进厕所革命政企对接仪式”会议,湖南省旅游发展委员会副主任尚斌代表省旅发委,与光大实业集团签署战略合作框架协议,这预示着,我省将在21万平方公里的土地上更深层次地推动厕所革命。4月1日,尚斌接受华声在线专访,细述厕所革命对旅游业发展的重要意义,以及湖南厕所革命的奋战之路和未来规划。

全域旅游时代,如厕是一种旅游体验

华声在线:大力推进全域旅游过程中,您认为厕所革命占据什么样的地位?

尚斌:全域旅游时代,厕所是一道景观,如厕是一种旅游体验。我非常认同一句话,“以全域旅游理念布局厕所革命,以供给侧结构性改革要求规划厕所革命,以公共服务示范工程标准实施厕所革命 ”。

全域旅游从某种意义上说,体现在拆除景点的围墙,以看到景点之外的风景,达到“处处是风景”的效果。全域旅游有很多旅游元素在其中,最突出的是公共服务体系。比如,一座旅游城市要有旅游元素,不光是旅游景点,还要有观光大巴、资讯服务、城市广告等公共服务体系。景区不能城市化,但城市必须景区化。这样才能成为旅游城市。

延伸下来,厕所是我们抓公共服务体系的重中之重,在全域旅游的理念下布局厕所革命的工作,这是非常落地的一件事情。全域旅游离不开厕所革命,厕所革命必须要有全域旅游的理念,这两者关系相辅相成。总的来说,厕所革命是做好全域旅游的基础。

华声在线:推动厕所革命中,不同风格的厕所层出不穷,您认为什么样的厕所才是好厕所?

尚斌:建设厕所不应仅仅是孤立的房子,应该从整个景区的配套设施来考虑它的功能性。

我们应该将厕所当成产品来打造。不同的产品满足不同的需求,强调它的人性化和设计感以及游客的体验感。不同景区对厕所的建立有不同的要求。比如度假型景区,对于度假型的游客而言,厕所的需求就比较高一点,包括服务项目、内容都会不一样。

同时要考虑它所处的地域和环境。如天门山景区,由于海拔高,抽水抽不上去,一到冬天,水管又容易破裂,这种情况下就要考虑使用免冲水技术,建设高科技厕所。总的来说,要根据我们不同地域的特色和环境,建设适合景区的厕所。

厕所革命不仅在于建,更在于管理

华声在线:全域旅游时代下,厕所革命是不是不仅在于建,更重在日常维护管理?

尚斌 : 厕所的管理比建设更重要。如果管理跟不上,结果还是脏、乱、差。厕所问题之难,难就难在厕所的建设者、管理者责任缺失,而对使用者又难以监督。我省是旅游大省,2016年旅游总收入4700多亿元,这也意味着来湖南的游客越来越多,但我们同样不可避免地看到:相当好看的厕所外观,可里头呢?一塌糊涂,游客的体验大打折扣。

厕所革命要取得成功,关键在于管。要建立市场化、社会化的建设管理机制,用科技加速厕所革命建设,完善厕所管理,开展“以商养厕”的模式,比如,政府出钱建设厕所,将摊位承包出去,商贩负责厕所的打扫和管理,解决厕所的管理问题。

其次,我们要改善保洁人员的工作环境和工作体验,增强其职业荣誉感,建立健康良好的厕所文化。事实上,在日本、台湾等地,后期会有社区的志愿者、义工义务清扫,这也是管理厕所的一种方式。

华声在线:我们都知道,厕所革命需要政府推动、企业行动、全民参与。那么应该如何调动企业和全民的积极性?

尚斌:在政府的引导下,与企业开展合法合规合作,发挥市场在资源配置中的主导性作用,对落实“厕所革命”工作要求,改变一些地区公厕设施陈旧、功能不全的现状,形成相得益彰的厕所建管长效机制,提升城市文明水平和旅游投资环境,具有重要作用。

此次会议上,李金早局长特别强调,厕所革命的发展要强化四个要素,那就是政府推进、企业行动、社会参与和加强国际合作。特别是在企业行动中,我们要有眼界和胸怀,要让参与厕所革命的企业有利可图,这才能实现可持续发展。

现在的厕所革命任务很重,只能说现在是迈出了第一步,把厕所先建好。但厕所革命不是旅游部门的事,而是旅游部门落实中央部署承担的社会责任,要发动全民的参与,媒体要加大宣传力度,提倡文明如厕的生活理念,让老百姓懂得,他们不仅是受益者,更是城市的主人。

推动湖南厕所革命向纵深发展

华声在线:厕所革命方面,湖南目前是什么情况?接下来有什么规划?

尚斌:2016年,全省共完成新建改建厕所1541座,超额完成任务,居全国第四位。景区旅游厕所的建设也取得了不错的成绩。以崀山景区为例,平均3.7平方公里就有一座旅游厕所。厕所地点,设计风格、内部建设、如厕环境、标识牌,为母婴、残疾人配备的专用空间等人性化设计,成为景区新的“景观”。

按照我省旅游厕所建设管理三年行动计划部署,2017年底前全省预计新建和改扩建旅游厕所966座,在5A级旅游景区共建“第三卫生间”35座,并推动厕所革命向纵深发展,从景区延伸出来,在公路沿线、交通集散地、街区、乡村旅游点等开展厕所革命,不断完善周边配套设施,将建立厕所纳入到城市规划和管理中,建立可持续发展的管理机制。

下一步,我们将总结新的模式进行推广,将管理部分提到一个高度,厕所建管与当地的绩效考核挂钩。我相信,到第二个三年计划的时候,我们将不会是去谈它的重要性,而是去探索它的模式和新方式。

华声在线:3月31日下午,山东、内蒙古、云南、安徽、海南,以及湖南6省与光大实业集团签署战略合作框架协议,共同推进厕所革命。湖南将与光大有什么样的合作?

尚斌:我曾经参观过光大的厕所管理,他们的管理很有特点,因地制宜,探索以旅游生态厕所为依托的新型社会服务平台的搭建和运营,用全域旅游的理念去建造厕所。厕所不仅仅是一座孤立的房子,而是融合服务咨询、休闲餐饮、智慧旅游等信息,让一座厕所变成一个多功能休息区。

今年下半年,我们将启动与光大实业集团的合作,采取政府购买服务等模式在张家界、吉首、怀化的景区、高速公路沿线等地,开展旅游生态厕所项目新建、改扩建及运营管理。同时,光大将通过专业化的运营管理团队、标准化的运营服务人员,以及先进的信息管理技术,提供新的如厕环境,着力提升湖南省全域旅游的整体形象。

 

今日热点
焦点图