杜家毫:坚持创新引领 狠抓责任落实 确保经济社会持续健康发展

2017-03-28 06:06:46 [来源:华声在线] [编辑:刘艺]
字体:【

杜家毫在湘潭调研时强调

坚持创新引领 狠抓责任落实

确保经济社会持续健康发展

3月27日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在湘潭市调研。湖南日报记者 罗新国 摄

华声在线3月27日讯(记者 贺佳)今天,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在湘潭市调研时强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国两会精神,大力实施创新引领、开放崛起战略,狠抓责任落实、政策落地,确保经济社会持续健康发展。

副省长张剑飞参加调研。

桑顿新能源公司是一家专业提供锂电能源研发及生产解决方案的综合服务商,业务已覆盖锂电池正极材料生产、电池管理系统研发、互联网+二手电池回收、废电池再生技术等领域,形成了完整的锂电生态链。杜家毫走进车间,详细了解产品生产工艺、技术优势、市场应用,以及行业发展趋势等情况,勉励企业依托周边科教人才资源丰富、汽车制造业集聚等优势,进一步加大关键技术研发力度,加速抢滩市场,不断做大做强。

由深圳清华大学研究院与湘潭高新区管委会共同成立的科技创新服务平台——力合创新中心,坚持以科技孵化、投资增值、优势产业培育为核心,致力打造区域协同创新生态体系;通过不断健全和完善人才规划与奖励机制、提供全方位服务体系和一对一政策支撑,湘潭高新区院士创新产业园目前已集聚了多位两院院士、国家“千人计划”专家和行业领军人才,特种机器人、超纯高阻硅X光探测器等一批科技项目实现落地转化。杜家毫考察后指出,要在新常态下抢抓新机遇、实现新作为,潜力在创新、希望在创新,根本出路也在创新。创新并非一日之功,要保持定力,一任接着一任干,广纳天下英才,厚植创新土壤,“坚持数年,必有好处”。要以产学研平台为依托,大力推进以科技创新为核心的全面创新,积极构建协同创新生态体系,实现科技、产业、资本良性互动,加快把新技术、新产品、新业态、新模式培育发展成新的增长点。

一路考察,看到许多企业负责人都是从沿海等地回乡创业的湖南老乡,杜家毫叮嘱随行有关部门负责同志,要紧盯北上广深等重点地区,瞄准世界500强等重点企业,打好“湘情牌”,精准发力提高招商引资实效。

自2015年4月封关运行以来,湘潭综合保税区目前已入驻项目32个,发展来势看好。在保税商品中心,杜家毫详细了解功能分区、运营管理、通关流程、跨境电商平台建设等情况。他说,当前,开放发展的平台已经搭好,关键要把工作责任落实到位,推动国家赋予的相关功能、政策落地见效,在项目引进和建设上多下功夫,加快实现开放崛起。

通过整合各类资金、动员群众参与、引导返乡创业、调整产业结构,湘潭县梅林桥“美丽乡村”示范片建设有声有色。几年下来,村庄变美了、百姓增收了、民风变好了、人气更旺了,人民群众的获得感、幸福感也增强了。杜家毫充分肯定这一美丽乡村建设模式,要求各地认真学习借鉴当地资金整合的好经验好做法,即科学编制规划,坚持资金渠道不改、管理权限和用途不变,统筹安排、集中投入,真正让涉农部门各负其责、各计其功,有效解决资金不足的难题。

此行,杜家毫还考察了湘潭水府示范区和盘龙现代农业示范片。他强调,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持绿色发展,加快推进农业供给侧结构性改革,引导有条件的地区由过去以传统农业生产为主向现代农业、休闲旅游、文化创意等产业转型,加快推动农村一二三产业融合发展,促进农业提质增效,农民增收致富。

相关专题:杜家毫报道集

今日热点
焦点图