项目牵引、多方联动 构建高职院校入党积极分子培养长效机制

2017-03-21 11:17:27 [来源:华声在线] [编辑:金灵]
字体:【

湖南外贸职业学院入党积极分子爱心助学实践活动队成员发放爱心用品。

湘潭医卫职业技术学院入党积极分子深入社区开展健康保健服务活动。

长沙商贸旅游职业技术学院入党积极分子参与长沙地铁志愿服务活动。

华声在线3月21日讯(通讯员 潘文利)湖南省高校于2013年7月首次启动大学生思想政治教育示范项目建设,由湖南外贸职业学院牵头,长沙商贸旅游职业技术学院、湘潭医卫职业技术学院、郴州职业技术学院共同申报的《高职院校入党积极分子培养长效机制的构建与实践》获得立项。

三年来,通过项目牵引,项目组以高职院校大学生入党积极分子培养长效机制的构建为切入点和着力点,集聚优势,多方联动,在原有项目基础上进行了大量的创新与实践活动,不仅对于示范项目的推广、工作积累发挥了促进作用,同时也获得了项目建设学校的高度认可,达到了项目预期,为推动湖南高职院校大学生党建工作做出了积极可贵的探索。

项目牵引,多方联动,助力入党积极分子长效机制构建

示范项目推广与建设得到了湖南省委教育工委宣传部和各相关高校领导的高度重视。为了切实做好示范项目推广工作,四校之间签订了的紧密型合作协议,协同配合,做大做强特色和品牌。项目组组建了项目推广工作QQ群、微信交流群,同时在各校还组建了项目推广工作执行小组,成员有分管校领导相关职能部门,对项目的计划、实施、督查等进行统一部署,针对当前高职院校大学生入党积极分子成长成才的特点,从理论灌输、制度建设、平台搭建、党性锻炼、实践养成等方面形成了入党积极分子培养长效机制,依托“项目+平台+特色”的培养模式,全面推进高职院校大学生党建工作,取得了预期效果。

一是注重示范项目的指导性。按照“共谋、共建、共享、共赢”的总体思路,充分挖掘项目推广应用的典型价值。在项目推广过程中,对示范项目进行了重新解读、挖掘与提炼,编印了《示范项目建设指导手册》,对项目建设的内容、工作目标、实施步骤、工作案例进行了全面梳理,并将手册发放到项目各执行小组每位成员,先后3次对建设校项目建设工作小组相关成员进行了培训指导,发放相关文件、工作表格20多份。项目建设校有效移植示范项目的核心内容,同时结合本校特色,借鉴和运用示范项目的工作方法,大大提高了工作的实效。

二是注重建设校在建设中的参与性。在项目推广建设过程中,项目组对项目推进方案开展了专题讨论,多方征询意见,先后4次组织示范校、建设校项目推进小组成员互访,交流学习,示范项目主持人到建设学校上党课,征集论文、经验材料和工作案例,召开专题研讨会和示范项目工作推进会,达到了群策群力、集思广益、优质高效推进项目建设进程的效果。

三是注重示范校和建设校的互动性。为有力推进项目建设,落实了工作例会制度、资源共享制度。从2013年9月起,项目推进小组每月编辑《项目建设简报》1期,定期通报项目建设动态、典型经验,对阶段性工作成果及时进行归纳总结提升,三年来共编辑印发了39期,发送简讯100多条,图片230多张,交流视频10多个,编印了《高职院校入党积极分子培养长效机制构建与实践论文汇编》,收录项目组成员撰写的优秀论文、经验材料以及工作案例共30多篇,其中有10多篇论文在省级以上刊物发表。

四是注重项目的创新性。项目运用系统的观点和方法,在高职院校入党积极分子的培训培养的任务驱动下,对分散在学工、团委、组织(党校)、宣传等部门的工作职责进行了整合与梳理,促进了各相关部门的职能沟通与融合,同时,建立健全高职院校入党积极分子规章制度、办事流程等20多条,打通了大学生党建与学生思想政治教育的通道,形成了“党委主抓,部门协调,多管齐下,全员共育” 的大学生思想政治教育新格局。

平台推进,协同创新,倍增大学生党建工作活力

示范项目推广三年来,项目组紧紧围绕高职院校入党积极分子培养中的理想信念教育、核心价值观教育、综合素质养成等难点、热点问题,加强项目与工作的契合,通过制度建设、平台搭建,协同创新,构筑了“爱心+责任心”为主题的大学生入党积极分子党性锻炼平台,取得了合作共赢的效果。

据2016年12月初步统计,四所院校每年参加系(院)分党校学习的分党积极分子达7000人,占要求入党人数的80%,参加学校党校培训的达1934人次,占要求入党人数的30%, 4校全年共发展学生党员468人;占在校学生人数的2.1%。项目的介入与实施,为确保大学生党员发展质量,培养优秀党员提供了有力的保障,同时使高职院校大学生党员发展工作在制度上进一步走向规范。

项目示范校湖南外贸职业学院初步形成了爱心助学、敬老助残、公益环保、会务接待、文化推介志愿者服务等7个大学生思想政治教育工作品牌,其中该校国际商务学院入党积极分子组织“八年的坚守——关注湘西留守儿童爱心助学”活动,获得了社会的广泛好评;“雏鹰”三下乡社会实践服务队被团中央评为2015年全国大学生暑期“三下乡”活动优秀服务团队,“雏鹰”志愿者工作站被团委评为全省学雷锋志愿者优秀工作站。

项目建设校长沙商贸旅游职业技术学院的初步形成了大学生教官团队、入党积极分子德育实践岗、青年志愿者等众多活动品牌,其中以入党积极分子为主要成员的教官团,处处起着模范带头作用,2016年被湖南省学生军训工作办公室将列入湖南省学生军训教官教导大队,并派往湖南文理学院承训军训,首开湖南省军训高职学生训练本科生的先河;项目建设校湘潭医卫职业技术学院的青马班建设、大学生入党积极分子实习岗位巡视考察制度、入党积极分子培养信息化平台的建设大大丰富了入党积极分子培养的内容,该院涌现了一批入党积极分子先进集体和个人,国旗班成为该校一道靓丽的风景,该院“口罩护士”傅佳圆、“茉莉花女孩”龚庆新救死扶伤的事迹获得《光明日报》、湖南教育电视台、湖南教育网等中央、省级媒体的报道;郴州职业技术学院的“微党课”建设,大学生入党积极分子专业技能服务工作站、大学生义工制度以及入党积极分子“明星榜”和“风采榜”活动等等,已成为该校大学生党建工作的亮点,该院的“一学二抄三测四议”的做法被郴州市“两学一做”学习教育工作协调小组办公室作为典型经验介绍。

今日热点
焦点图