先赔付再鉴定 中国人寿医美保险长沙美莱首发(图)

2017-02-15 20:07:54 [来源:华声在线] [编辑:刘艺]
字体:【

中国人寿、中国整形美容协会、长沙美莱医疗美容医院代表签署项目合作协议。

中国人寿代表向长沙美莱医院授牌。

中国整形美容协会会长张斌致辞。

华声在线2月15日讯(记者 庞琦)今天上午,一款为美容整形承担风险的医美保险产品在长沙首发。整形美容消费者只要很小的花费即可为自己投保美容医疗意外险,如在手术过程中出现伤残等意外,无需责任鉴定,即可获得赔付,最高可获赔10万元。

该产品由中国人寿与中国整形美容协会共同打造,是首款真正意义上的“国字号”医美保。长沙美莱医疗美容医院也成为全国首家通过认证的医美机构。

先赔付再鉴定 最高可获赔10万元

一直以来,整形美容属于意外险免责范围。如果整形手术失败,即使购买了商业医疗保险,保险公司也有权以“保险合同上明文规定对整形相关的手术费一律不给报销”为由拒绝理赔。求美者身心受到伤害时,维权之路也易陷入困境。

此次由中整协、中国人寿联合推出的医美保险产品,推出包括“美容医疗意外险”、“美容医师责任险”和“医疗美容保险基金池”,即“两险一金”,把消费者、医师、医美机构共同纳入保障体系。

据了解,此次推出的“美容医疗意外险”将覆盖医院所有的整形项目,消费者可按每人每单120元标准投保,一旦发生医疗事故,导致就医者毁容、伤残,无需经过责任鉴定,可先行获得赔偿,最高可获赔10万元。

长沙美莱医疗美容医院院长王勇表示,医美保险的推出,让求美者多了一份保险,一份安心,长沙美莱成为该项目的首家承保机构,也是供给求美者的品质承诺。

整形+保险:重构安全和谐的医美市场

“近5年来,医美行业飞速发展,但受限于行业标准的缺失,市场无序竞争现象突出,医疗纠纷频发。”中整协副秘书长朱美如表示,制定行业标准加速行业规范化,已经到了“非做不可”的地步。

此次发布的保险产品中,参与的医美机构要通过中整协与中国人寿两次资质审查。中国人寿北京分公司中介部副总经理王彪在接受记者采访时称, “双重认证”实际为医美市场引入了第三方标准。

记者了解到,与此前医疗责任险有所区别的是,此次发布的“美容医师责任险”直接投保到医师个人。朱美如表示,为控制风险,协会在挑选准入机构时,都会选择有行业影响力、信誉度高、管理规范、3年之内无医疗事故的医疗单位,且必须通过协会专家团的认证和把关。这些都将为求美消费者选择机构、医师提供参考,降低成本和风险。将为营造规范的行业环境起到积极作用。

据了解。今年中整协还将陆续在全国一二线城市布点,发展15家机构作为“两险一金”推广示范点。

创新制度设计 为医疗“双险制”制提供有益探索

随着医患矛盾日益尖锐,如何通过行政和市场手段转移风险、化解矛盾,一直广受关注。相对普及率较高的医疗责任险而言,医疗意外险还只停留在少部分手术项目中,权重不高,发挥的作用有限。

中国整形美容协会会长张斌更是在会上大胆预测,通过医疗责任险和意外险不仅能转移风险,缓解医患矛盾,还将推动我国医保改革,为行业体制的创新找到一条新出路。

此外,保险机构将更加便于帮助监管部门进行数据采集,对医疗事故发生率和产品合格率进行统计分析,成为卫计委和中整协行业监管的辅助力量。“建立信息披露制,在管控平台上公示资质合格的医师名单,将有效提高行业透明度。”王彪表示,此番由行业协会牵头面向全国推进的医疗美容保险,或将成为医疗行业和保险行业“双险制”的一次有益探索。

今日热点
焦点图