2017全国旅游工作会议为什么在湖南召开?

2017-01-13 17:07:02 [来源:品橙旅游] [编辑:曾晓晨]
字体:【

一年一度的全国旅游工作会议,是全国旅游业当前最高规格的会议。2017年1月12日,全国旅游工作会议,在湖南长沙召开。一夜之间,湖南成为全国旅游业界聚焦的中心。

从一个更长的时间维度来看待这个问题。一个会议有若干重要信息,比如参会人员、会议内容、开会地点、开会时间。作为全国旅游工作会议,其参会人员和开会时间是有固定版本的,但会议内容因发展而异、因年度而变。

全国旅游工作会议曾较长时间都固定在北京召开。2014年9月,新任的国家旅游局局长履新以后,将2015年全国旅游工作会议“移师”江西南昌,在鄱湖之滨喊出响亮的“515战略”,随后,这一“移动会议”的机制得到延续,2016年在海南海口,2017年在湖南长沙。

这个轨迹变化,透露了哪些信息?


首先,会议旋律的演变。

全国旅游工作会议每年都有一个主题,2015年提出“515”战略,2016年提出“全域旅游战略”,2017年是“三步走”战略,既管当年的主抓工作,也管今后几年的主要方向。

“515”战略是对旅游业发展质量的目标定位,即“文明、有序、安全、便利、富民强国”;“全域旅游战略”是对旅游业发展空间的战略布局。有了质量的高线,有了区域的谋划,似乎应该有时间上的布局、全国性的描述。

为此,2017年提出三步走战略,建设世界旅游强国,即第一步从粗放型旅游大国发展成为比较集约型旅游大国(2015年-2020年);第二步从比较集约型旅游大国发展成为较高集约型旅游大国(2021年-2030年);第三步从较高集约型旅游大国发展成为高度集约型的世界旅游强国(2031-2040年)。从全域旅游战略到世界旅游强国战略,是点到面、区域到全国的转变,可以说是旅游业发展方法论到战略观的完善。

其次,会议场地的变更。

2015年是江西南昌,2016年是海南海口,2017年是湖南长沙。找这三个地方的共性。

第一个共性,这三个地方都成立了旅游发展委员会,这应该不是巧合,而是一种强烈的导向。

海南于2009年5月成立,是全国第1个。江西于2014年2月成立,是全国第4个。湖南于2016年6月旅游发展委员会。省旅游发展委员会这一管理体制的重大改革,在海南“开篇”,在江西“接棒”,真正迎来全国性“转折”是在2015年。

十来年第一次全国旅游工作会议离开北京,选择在江西召开,既是对江西成立旅游发展委员会的认可和加持,也是对其它地方推动改革的导向与鼓励。有媒体报道,2015年国家旅游局对先成立旅游发展委员会的省区给予1000万元奖励,予以政策倾斜,还特别在有关旅游重大活动和建设项目资金等方面给予优先安排。

经过一段时间的酝酿与准备,一波密集的“局改委”风波席卷全国,2016年间13个省份“局改委”,到2016年底,全国已经有20个省区市成立了旅游发展委员会,这一体制改革从“星星之火”到“全国燎原”,从个别行为到全国跟进。

“有为才有委,有委更有为”,或者说“有委才有位”,“有位更有为”,这种导向必将坚持下去,不仅在全国旅游工作会议,也会在更多领域体现出来。

第二个共性,这三个省都是南方省。这也许是巧合,但巧合中藏着发展的必然性。

南方青山绿水、生态良好,发展旅游业具有北方无法比拟的先天优势。南方省份纳发展大势的“天时”,结山清水秀的“地利”,融改革创新的“人和”,相继推出旅游体制改革的大戏、擘起旅游发展的大旗,生生地把全国旅游业发展重心抢了过来。

可以说,我国旅游业发展重心,正从“有霾区”向“无霾区”转移,从工业先行区向生态优良区转移。

现在,可以回答选择湖南与湖南有关的条件了。2016年,湖南旅游业干了三件大事:

第一,成立省旅游发展委员会。

第二,省委、省政府隆重召开召开全省旅游发展大会,省委、省政府主要领导联袂出席,这是湖南迄今最高规格的旅游发展大会。

第三,建设旅游强省战略,省委提出把旅游业作为适应新常态、培育新动能的战略举措来抓,作为驱动产业转型升级的强大引擎来抓,作为事关全省发展大局的大事要事急事来抓,作为一项重要的富民工程、扶贫工程、民生工程、小康工程来抓。建设旅游强省,是建设旅游强国的基本支撑,只有更多省份努力建设旅游强省,成为旅游强省,才能汇聚成我国成为世界旅游强国的基础实力。

“三件套”——成立省旅游发展委员会、召开全省旅游发展大会,确立建设旅游强省战略,是当前各省重视旅游业、发展旅游业的“三件套”。

湖南还有一件有全国影响的工作创新,出台了《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》,作为全国首部贯彻实施《中华人民共和国旅游法》的省级地方性法规,开创了为全域旅游发展保驾护航之先河。

再者,会议功能的升级。

全国旅游工作会议,原本只是一个常规的工作会议,一方面总结过去一年的工作,一方面谋划布置新的一年的工作。年年如此。

但近年来,国家旅游局将其开成一种工作的抓手,推动工作的新推力。从江西到海南再到湖南,每一次会议,不仅各省区市的旅游主管部门负责人参与,还特别部门省政府分管领导介绍旅游工作与发展经验,这是各地竞相展示的极佳平台,也是引起分管领导重视旅游产业、推动旅游工作、促进旅游发展的重要推力。

同时会议还邀请副省级城市和重点旅游城市的分管旅游领导出席会议,扩大了会议的影响力度与知晓范围。每一次会议都形成了社会聚焦旅游业发展成效的“展板”,行业把脉旅游业发展方向的“窗口”,地方推动发展开展无形较量的“平台”。

2017年是“深化之年”。

深化体现在哪些方面?“深化之年”首先是深化之举——从全国看,2017是“十三五”规划的“深化之年”,是全面建成小康社会的“深化之年”,是供给侧结构性改革的“深化之年”,是贯彻落实五大发展理念的“深化之年”。从旅游业看,2017是“515”战略的“收官之年”,是旅游“厕所革命”的“收官之年”,是全域旅游的“深化之年”,是旅游综合监管改革的“深化之年”。

“深化之年”同时是旅游业开辟新篇?全国旅游工作会议报告指出,2017年是从粗放型旅游大国发展成为比较集约型旅游大国转变的关键之年。这个关键体现在,我国旅游业要从发展质量到发展空间再到发展时间的全面布局拓展,要从一域的定位到全国的定向。

相关专题:2017年全国旅游工作会议

今日热点
焦点图