长沙今年将继续实行“公办不择校,择校到民办”政策

2017-01-11 21:08:04 [来源:华声在线] [编辑:夏博]
字体:【

会议现场。

华声在线1月11日讯(记者 邓桂明 通讯员 黄军山)2017年是长沙市实施教育“十三五”规划的重要一年。记者从今日召开的全市教育工作会议上获悉,该市今年将继续实行“公办不择校,择校到民办”政策,规范民办学校招生,让阳光招生成为长沙的“新标志”。

长沙市副市长陈中在讲话时指出,2016年,长沙教育基础更牢,教育体系更全;品牌更亮,教育改革啃下“硬骨头”。全面推行“公办不择校、择校到民办”的中小学招生政策,率先在全国基本实现“零择校”目标。赞誉更多。教育部部长陈宝生,省委常委、市委书记易炼红等领导高度肯定。全市学前三年教育毛入园率92.3%,义务教育巩固率100%,高中阶段教育毛入学率96.7%,高等教育毛入学率达72%以上,高出全国平均水平约17%、7%、10%、32%。

长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣表示,2017年全市教育工作的总体要求是:全面贯彻落实市委市政府和上级教育行政部门的决策部署,紧扣“校校成优校、师师做良师、生生皆成才”的目标,坚持改革创新,依法治教,营造教育发展新生态,全面提高教育质量,加快长沙教育现代化建设,推进长沙教育走在全国前列。

具体目标是:建设公办幼儿园30所,学前教育三年毛入园率达92.8%,公办园和普惠性民办园占全市幼儿园总数的72%;新、扩建城区中小学15所,建设义务教育标准化学校150所,省定贫困村学校全部建成标准化学校。小学、初中适龄人口入学率保持100%,三类残疾儿童入学率达93%;推进城乡教育一体化发展,提高教育的社会贡献水平,全力实现“七个提升”。

据悉,该市将合理配置资源,提升教育公平程度。巩固提升招生改革成果。研制出台中考中招实施方案,完善等第制录取、综合素质评价、高中自主招生等制度。按照“没有最严、只会更严”要求,继续实行“公办不择校、择校到民办”的招生政策,规范招生行为,严格招生纪律,严禁义务教育学校办各种名目的重点班,促进生源均衡。扩大学校班额控制成果。发挥“中小学入学报名系统”作用,提前抓好生源摸底、生源相对集中区域学校建设、师资调配等工作,确保小学、初中一、二年级班额控制在55人、50人以内,高中起始年级力控在55人以内,特殊情况不超过60人。

今日热点
焦点图