长沙公安聘用5名法律专家 “智囊团”助推法治公安建设

2017-01-11 18:56:59 [来源:华声在线] [编辑:夏博]
字体:【

1月11日,长沙市公安局举行首届法律顾问组聘任仪式。

华声在线1月11日讯(记者 张鼎峰 通讯员 余泽)1月11日,长沙市公安局举行首届法律顾问组聘任仪式,5名来自不同领域的法律专家接过聘书,成为首批法律顾问,标志着长沙市公安局正式建立法律顾问制度。市公安局党委副书记、常务副局长单大勇出席仪式,并为法律顾问颁发聘书。

法律顾问将起什么作用?据介绍,这5名法律顾问今后将为长沙公安机关规范性文件制定、重大法律事项决策提供法律意见建议,为办理重大疑难案件、解决执法难题提供法律支持,以“中立第三方”的身份对长沙公安机关特定事项调研评估,提出合法合理的法律咨询意见,并为市公安局政府采购等民事活动提供法律服务。

“希望各位法律顾问立足全市公安工作发展大局,积极为公安执法建言献策,充分发挥‘智囊团’‘助推器’‘连心桥’‘宣传者’的作用,帮助各级公安机关和全体民警提高依法决策、依法行政、依法办案的能力和水平。”长沙市公安局相关负责人表示,实行法律顾问制度,是系统工程,也是全警工程。全市各级公安机关要深刻认识法律顾问对推动法治公安建设的重大作用,建立健全工作制度和联系机制,加强与法律顾问的沟通联系,探索出更适合全市法治公安建设的思路与方法,不断提高公安执法水平、提升公安执法公信力。

今日热点
焦点图