长株潭城铁西延线进入施工高峰期 预计明年底建成通车

2016-12-16 06:40:45 [来源:长沙晚报] [编辑:欧小雷]
字体:【

城铁西延线穿尖山而过

长株潭城际铁路西延线进入施工高峰期,预计明年底建成通车


长株潭城际铁路西延线尖山站附近建设场景。 长沙晚报记者 邹麟 摄

长沙晚报讯(记者 陈焕明)长株潭城际铁路长沙站以南段通车进入倒计时,首批5列城际动车组已运抵长沙并上线试运行。同时,城铁长沙站以西部分的建设正在如火如荼地进行。记者昨日来到长株潭城际铁路西延线建设现场,独家揭秘城铁西延线建设详情。记者了解到,目前长株潭城际铁路西延线已进入建设高峰期,预计明年底建成通车,届时从望城区和麓谷也可以坐城铁直达株洲、湘潭。

尖山站

300多名工人同时施工作业

长株潭城际铁路西延线设有尖山站、麓谷站、湘江西站。中铁隧道集团长株潭城际铁路西延线1标现场负责人曹胜利告诉记者,他们的施工内容主要包括一段约1700米长的暗挖隧道和一段170米长的明挖隧道,另有250米长的尖山站。

记者昨日在位于尖山路与望青路交会处的城铁尖山站看到,目前车站已完成200米基坑开挖,开始主体施工,明挖段隧道正处于基坑开挖阶段。“目前我们有300多名工人在现场施工作业,其中隧道暗挖段共有3个作业面同时施工作业,采用矿山法施工,即通过微爆破结合铣挖机开挖的方式向前掘进,预计明年3月实现双线贯通。”曹胜利说。

记者从位于青山路附近的临时斜井进入隧道内,开挖支护班班长侯成华正在指挥工人进行施工作业。侯成华告诉记者,一次矿山法微爆破施工包括开孔、装药爆破、出渣、立拱支护等环节,完成整个过程需要20个小时左右,每次爆破根据围岩情况能前进0.5米至2米不等,如此循环往复。

“我每天要在隧道内呆上10个小时,有时中饭都是被送到隧道内解决。”来自四川的侯成华说,为了长株潭城际铁路的施工,这两年他很少回家,估计今年又不能回家过年了。

尖山隧道

城铁全线唯一单洞双线隧道

从城铁尖山站再往西,将穿过尖山路、金科东方大院和尖山,全长约1978米,这一段是中铁十四局长株潭城际铁路西延线2标的施工范围,由东往西依次采用明挖-暗挖-明挖-暗挖施工。

“穿过金科东方大院隧道段虽然只有285米,但是施工难度却非常大。”该项目负责人梁尔斌告诉记者,这段暗挖隧道集重点难点于一身,隧道拱顶覆土4至8米,要穿过一段40米长的地质破碎带,容易发生塌方、涌水突泥等风险;隧道两侧是居民楼,管线复杂。这些对施工超前支护、超前注浆等都提出严格要求。“因为施工难度大,这段也成为整个城铁西延线控制性节点之一。”梁尔斌说,目前该暗挖隧道已完成50米,预计明年5月贯通。

穿过金科东方大院后,又是一段124米明挖段,再往前就是300多米高的尖山。记者了解到,城铁西延线将从尖山底下穿过,隧道全长1324米。“穿越尖山隧道是整个长株潭城际铁路全线唯一一段单洞双线隧道,其他隧道段都是双洞单线。”梁尔斌介绍,单洞双线也就是铁路左线、右线都在一个隧道洞内布置。记者昨日在现场看到,在隧道内,各种渣土车、混凝土搅拌车穿梭不停,即使两台车会车都没问题。“目前正从尖山两侧同时向前掘进,预计明年1月穿越尖山隧道将实现双线贯通。”梁尔斌说。

现场对话

记者:请问城铁谷山站至尖山站段如何按质按量保证施工进度?

曹胜利(中铁隧道集团长株潭城际铁路西延线1标现场负责人):从去年开始,我们从城铁谷山站向西施工,目前暗挖隧道左线已完成1352米,右线完成1022米。我们今年5月在青山路附近向下挖出一个斜井,并从这里向两端掘进,从而增加3个作业面。明年1月隧道明挖段主体完工后,也将同步向东掘进,使作业面达到6个。

记者:城铁穿越金科东方大院这一段,是如何克服各种施工难点的?

梁尔斌(中铁十四局长株潭城际铁路西延线2标项目负责人):因为这段285米暗挖隧道面临诸多难题,在项目前期,我们已召开了6次专家论证会,对施工过程中有可能遇到的各种问题进行了细致充分的研究论证。同时我们邀请了专业的监测队伍,每天两次对施工现场进行监测,一旦发现异常情况将采取措施进行处置。

项目名片

长株潭城际铁路西延线

长株潭城际铁路西延线从城铁谷山站往西延伸9.022公里,途经岳麓区、高新区、望城区,设车站3个,于尖山路东侧、望青路北侧设尖山站,于东方红路西侧设麓谷站,于黄金镇设湘江西站,分别为地下站、高架站和地面站。

相关专题:长株潭城铁正式开通 开启全新融城生活

今日热点
焦点图