四条大道托起株洲轨道交通城 2017年底全部建成

2016-10-25 11:06:00 [来源:红网] [作者:斯茅庚] [编辑:陈方]
字体:【

(原标题:四条大道托起株洲轨道交通城)

田心大道效果图。供图/隧道股份上海城建集团

红网长沙10月24日讯 毗邻长沙市雨花区跳马镇的株洲市云龙示范区,将崛起总面积为36.6平方公里的轨道交通城。10月23日,由隧道股份上海城建市政集团承建的中车大道和田心大道,分别有2公里路段拉通路基,卧龙路和云霞大道也全面开工建设。这四条大道是株洲轨道交通城重点基础设施项目路网工程,项目总投资约人民币28.19亿元,项目建设期2年,计划2017年底全部建成通车。

株洲市国投轨道科技城发展有限公司董事长晏文宇透露,按照计划,株洲将用5年时间打造一座以轨道交通产业为主导,集先进产业、现代服务、高端住宅、高品位城市功能配套于一体的、世界一流的现代产业新城。

株洲轨道交通城项目横跨石峰区和云龙示范区,总用地面积约36.6平方公里,由株洲国投轨道科技城发展有限公司负责投资建设和运营。“2016年至2018年为基础设施成型成网阶段,力争三年内基础设施成型成网。”晏文宇介绍,2017年至2020年为高端产业开发布局阶段,重点开发田心大道、中车大道交会处黄金十字架地块,自主布局总部经济区、中央公园、综合服务中心、标准厂房、学校,并引入轨道牵引系统研发应用中心、绝缘栅双极型晶体管跨领域研究院、轨道交通服务标准发布中心、核心部件产品鉴定中心、新能源研发中心等项目,五年内初步展现交通便捷、环境宜居、配套完善的世界一流轨道交通城形象。2020年至2022年为城市功能配套完善阶段。

根据轨道交通城基础设施建设计划,除中车大道、田心大道、卧龙路和云霞大道外,将于今年启动建设的还有日新路、盘龙路、荷叶坝路、荷叶塘路、烟墩路、兴龙路、新桥路等10条城市道路。 

道路简介

卧龙路:高跨沪昆高速

卧龙路(玉龙路-云霞大道段)为城市次干道,路幅宽度30米,双向4车道,道路长度1.95公里。

“卧龙路最大的特点是高跨沪昆高速公路。”隧道股份上海城建集团株洲轨道交通城路网项目总工程师周廷文介绍。

云霞大道:改良泥质粉砂岩

云霞大道(长龙路-云龙大道段)为城市主干道,路幅宽度40米,双向6车道,道路长度2.12公里。

云霞大道、卧龙路道路范围内主要地质为泥质粉砂岩,施工提出了泥质粉砂岩改良方案,保证工程质量、保障施工进度。

田心大道:预留有轨电车

田心大道(沪昆高速-时代大道段)为城市主干道,路幅宽度60米,双向6车道,道路长度5.68公里。

周廷文说,主干道田心大道中间预留有轨电车位置,为将来开通有轨电车做准备。“主干道两侧各设置20米宽的绿化带”。

中车大道:借道长沙跳马

中车大道(规划次干路1-迎宾大道段)为城市主干道,路幅宽度32米-40米,双向6车道,道路长度3.67公里。

中车大道自南向北,经田心社区、时代大道,然后借道长沙跳马边境,最后再回到株洲境内,与玉龙路石峰路段相接,有利于株洲全方位对接长沙市区。记者斯茅庚

项目概况

总用地面积约36.6平方公里总投资约100亿元 (潇湘晨报记者 斯茅庚)

免责声明:以上发布内容在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

今日热点
焦点图