哪些情形不动产登记中心不予登记?

2016-09-26 13:13:00 [来源:湘潭在线] [作者:符瑶] [编辑:陈方]
字体:【

湘潭在线9月26日讯(湘潭日报记者 符瑶)“有市民到不动产登记中心申请不动产登记,但由于多种因素,在现有法律法规下可能无法进行登记。”近日,湘潭市不动产登记中心有关负责人告诉我们,实行不动产统一登记是为了保护不动产权利人合法财产权,保障不动产交易安全,维护正常的市场交易秩序。但是,并不是所有的情况都能申请不动产登记。

那么,哪些情形不动产登记机构不予登记?根据《不动产登记暂行条例》(以下简称《暂行条例》)第二十二条规定不予登记的主要情形如下:(一)违反法律、行政法规规定的,如土地违法违规行为尚未处理或正在处理申请登记的;违章建筑;未按合同约定付清全部土地价款的;按土地价款缴纳比例分割申请登记的;无合法用地批准等土地登记申请要件的;协议出让地价低于出让底价的;违反规划改变土地或房屋用途的;未依法取得规划许可、施工许可或者未按照规划许可的面积等内容建造的建筑申请登记的;未办理土地使用权登记而设定抵押的;查封登记解除前申请办理登记等。(二)存在尚未解决的权属争议的,对有权属争议的土地等不动产,应该在依法解决争议之后进行登记。(三)申请登记的不动产权利超过规定期限的,包括超过耕地、草地、林地等土地承包经营权的期限;建设用地使用权的期限;地役权的期限;抵押权的期限等。(四)法律、行政法规规定不予登记的其他情形。

“目前,商品房开发商违反规划改变土地或房屋用途的情形确实存在,按照《暂行条例》有关规定,这类情形不予受理登记,我们也会书面通知申请人。”市不动产登记中心有关负责人还强调,建设、销售“小产权房”违反了土地和城乡建设管理法律法规,不符合土地利用总体规划和城乡建设规划,不符合土地用途管制制度,不受法律保护。因此“小产权房”申请登记的,中心按照《暂行条例》有关规定也不予受理登记。

 

免责声明:以上发布内容在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

今日热点
焦点图