郴州首届美丽乡村旅游文化节 七彩花田美如画

2016-09-24 09:43:43 [来源:华声在线] [责编:印奕帆]

9月22日,郴州市北湖区华塘镇三合村的百亩“七彩花田”吸引不少游客前往赏花游玩。记者 郭立亮 摄

记者 白培生 李秉钧

通讯员 颜石敦 阮涛

绿树村边合,青山郭外斜。

9月23日上午,湖南郴州首届美丽乡村旅游文化节在山清水秀的北湖区华塘镇三合村拉开帷幕。精彩的开幕式后,来自各地的嘉宾及数千游客畅游了三合美景。

三合村因3条河流在村旁汇合而得名,是一个民风淳朴的湘南古村。

“我们村已建村800余年,现在保留有古河道、古花桥、古名木、古戏台等,清末民初还出了名将王明清和著名画家王兰。”三合村秘书王金国义务当导游,高兴地向游客介绍村里的人文景点。

王金国说,近年来,他们加强环境与文化建设,并创建了“爱尚三合”绿色庄园,走乡村休闲游发展路子,先后获评全国生态文化村、省生态旅游名村等。今年,为承办好湖南郴州首届美丽乡村旅游文化节开幕式,村里还修建了游客接待中心、生态停车场、玫瑰大道、三合湖等旅游设施,三合美名远扬,吸引众多游客慕名而来。

乡村花海千娇媚,灿烂葵花映欢颜。在三合村左边田野上,繁花似锦。粉红的长春花、黄色的孔雀花、红色的鸡冠花,连成一片花的海洋。更有百亩葵花在阳光下尽情绽放,秋风拂过,朵朵金黄美如画。不少游客置身花丛,摆出各种姿势拍照,一张张笑脸灿烂如花。

记者来到村右边全国休闲农业与乡村旅游示范点——“爱尚三合”绿色庄园,见2米多长的蛇瓜和50多公斤重的南瓜挂在大棚顶端,嫩绿的白菜长在“水里”。“啊,蔬菜竟然长成这样!”游客一片惊叹。这个以蔬菜休闲观光为主,融度假、娱乐、农事体验、就餐等于一体的绿色庄园,现在每天游人如织。

欣赏花海、绿色庄园后,热情的王金国带领一些游客来到村后,这里流水潺潺,古木参天。一棵棵古榆树、黄檀树、楠木、柏树,枝繁叶茂。村民们说,这片古树林已历经700余年风雨,有几十棵树需几个人才能合抱。

“三合美丽如画,古典与现代相得益彰,下次我一定带团过来。”广东旅行商黄梅说。

据了解,今年来,三合村已接待旅客40多万人次,实现旅游综合收入1.8亿元。