湘绣与时尚碰撞 湘绣新品牌“妃竹”系列惊艳面世

2016-09-10 17:21:32 [来源:华声在线] [作者:蔡奥] [编辑:万姗姗]
字体:【

今天上午,湖南省湘绣研究所举行湘绣新品“妃竹”发布会,端庄优雅的湘绣服装、淡雅轻盈的湘绣围巾以及精巧唯美的湘绣配饰件等,为现场观众带来一场古典与现代交融的华美演出。记者 李健 摄

这是湘绣与时尚的碰撞,“妃竹”系列主推旗袍围巾配饰等衍生品。记者 李健 摄

华声在线9月10日讯(记者 蔡奥)当传统的湘绣艺术与潮流的时装秀邂逅,一场时装与配饰界的全新变革就此发生…… 10日上午,湖南省湘绣研究所在长沙晟通牡丹舸举行湘绣新品“妃竹”发布会,端庄优雅的湘绣服装、淡雅轻盈的湘绣围巾以及精巧唯美的湘绣配饰件等,为现场观众带来一场古典与现代交融的华美演出。

发布会上,高挑的模特们展示了“凤舞”、“痕”、“老虎先生”、“律动”、“牡丹”、“蒲”等13种风格的“妃竹”围巾;“牡丹系列”、“蔓系列”、“风系列”、“牡丹国色系列”、“龙凤呈祥系列”等9套“妃竹”服装;以及五彩缤纷的配饰件系列。其中,“妃竹”围巾摒弃了传统单一的模式,根据不同季节不同场合开发了多种面料多款花色,为崇尚品质生活的女性朋友提供更多选择。“妃竹”服饰将历史悠久的湘绣工艺融入现代审美元素,精致典雅、触感轻盈,独具时尚韵味,为爱美女士增添浪漫风情。

湖南省湘绣研究所所长沈文强介绍说,“妃竹”由湖南省湘绣研究所注册于上世纪80年代末,最早为研究所湘绣服饰商标。2000年后,由于研究所品牌整合的原因一度停用。随着发展转型以及社会群众对湘绣产品的需求不断细化,今年“妃竹”得以重新启航。湖南省湘绣研究所还为“妃竹”重新打造新形象,公开向社会征集了新LOGO,注册了新的保护类别。

新“妃竹”产品将主打湘绣衍生品的开发和推广,希望为广大消费者提供传统与时尚、优雅与品位兼具的刺绣文化创意用品,丰富美化现代生活,满足女性对美好生活的精神追求。

在湘绣产品特点上,新“妃竹”在传统基础上注入了新的设计理念和制作工艺,并更注重艺术性和实用主义的结合,每一款服装都精心设计与制作,面料更舒适服帖,将刺绣完美融入其中,使每一款都独一无二,充分展现女性形体美的同时,提升女性优雅气质。

“不同的时代有不同的审美需求。” 沈文强表示,作为一门拥有上千年历史的传统工艺,湘绣的保护与传承工作一直备受各界关注,这次新“妃竹”系列产品的发布,让传统工艺品日用化,对保护和传承湘绣具有重要作用。

此外,今天恰逢是第32个教师节,发布会现场还特意邀请了4位老师上演了一场独具韵味的湘绣旗袍秀。她们用完美的表演不仅给自己送上了一份特殊的教师节礼物,也让更多的人感受到了湘绣的魅力。

如果您喜欢“妃竹”系列产品,可以到位于长沙火车站五里牌附近的湖南省湘绣研究所或者长沙海信广场的“妃竹”专卖店进行选购。同时,网购达人也可以在天猫“金彩霞”旗舰店进行购买。

相关链接:

湘绣历史悠久,是国家级非物质文化遗产项目,其2500多年的发展历程既是湖湘文化传承的体现,又充分反映了潇湘女子的勤劳智慧和心灵手巧的美好品质。

“妃竹”品牌之名来源于毛主席《答友人》著名诗句“斑竹一枝千滴泪”,这后面有着一段纯美典故。相传舜帝二妃娥皇、女英寻找南巡的舜帝,至九嶷山闻知帝崩,啼泪于山野竹林,“以涕挥竹,竹尽斑”,后人称娥皇、女英为“湘夫人”,斑竹为“湘妃竹”。娥皇、女英的故事也构成了湘女善良、多情、忠贞的精神特质。

今日热点
焦点图