“新湖南”5.0 每天变好一点点

2016-08-14 22:38:25 [来源:华声在线] [作者:王为薇] [编辑:万姗姗]
字体:【

记者 王为薇

核心提示:

精选、湘设计、文库、湘沪、湘菜、湘房,这些新创频道,总有你所爱;

书记省长去哪儿,点击全新改版的湘政频道,一目了然;

热点整合,标题优化,评论渗透,结构更严谨、层次更分明、节奏感更强,节点性栏目推送,总有一点改变让你眼前一亮;

既可向新湖南推荐稿件又可以入驻开设栏目的“新湖南号”,等你来发现;

婚姻登记预约、在线寻亲等政务服务,就在指尖;

查违章、买水电、团美食,即刻可享

……

2015年8月15日,定位于“主流新媒体、移动新门户”的新湖南新闻客户端应运而生。秉承党报基因、坚守湖湘特色、融合时代潮流,一年来,新湖南客户端一路高歌猛进,至2016年8月15日,短短一年时间累计下载用户量达1200万。

2016年8月15日,“新湖南”5.0上线:频道定位更加明确,频道内容更丰富,频道结构更为优化,服务特色日益鲜明,技术革新持续跟进。

6大新创频道和新湖南号,总有你所爱

改版提质后,“新湖南”增设了6个好看又专业的频道:精选、湘设计、文库、湘沪、湘菜、湘房。

位于头条频道之后按时间流方式发布的精选频道,以新闻性与即时性为主打,网罗国际国内本地最热门的即时新闻。频道的“大弗兰”栏目,以“新湖南”记者、编辑的原创整合报道,整体提升了“新湖南”的原创生产动力,大大丰富新湖南的原创内容。

新创的湘设计频道在全新启航的“新湖南”上线测试。湘设计频道秉承大设计概念,以小而美的形态,实而惠的理念,搭建传播设计知识与提高设计审美认知平台,促进受众与设计师的互动,传播现代文明,助进湖南设计事业的发展和媒介表达。该频道网罗全省乃至全国各个设计领域最为优秀的专家,为用户报道设计领域的作品、人物、趋势、活动等多层次多领域的原创内容。

2016年6月,湖南省作家协会第八次代表大会现场,近百位作家与湖南日报和“新湖南”签约。8月15日,新湖南“文库”频道上线,以个人在线专栏形式形成作家完整的作品数据库。也就是说,从8月15日起,文艺湘军的最新作品都将在文库频道整体展示和传播。

继湘游、湘健、湘学、湘财等高度垂直化的专业频道之后,全新启航的“新湖南”为特定用户开设了美食与房产垂直频道——湘菜、湘房。

在上海的湖南人有福了——继京湘、湘粤之后,侧重湘沪交流的湘沪频道隆重上线啦。

在新设频道的同时,为了顺应当前稿源与信源的采集趋势,改版提质的“新湖南”建立了用户尤其是微信公号向新湖南荐稿的功能模块,在“发现”功能区以新湖南号呈现。打开新湖南号,用户就可在此自创栏目及微信公号,参与“新湖南”的共同建设。

优化频道与界面,喜不喜欢你说了算

在打造一批具有鲜明新媒体特色的新频道的同时,“新湖南”还改造了一批频道。

首先,“新湖南”对频道结构进行了优化。目前,频道数量由升级提质前的15个增加到了目前的21个。首屏优化为头条、精选、湘政、长沙(市州)、湘江5个频道,分别呈现“新湖南”受众5个最核心的阅读需求:共同价值观塑造、最热门即时新闻、本地时政、本地社会与生活、本地人文背景。

湘政频道由领导新闻数据库、重要省内时政新闻两个板块构成。其中领导新闻数据库以格式化形式呈现,重要省内时政新闻完全以时间流方式滚动发布。

改版提质之后的“新湖南”采取由用户勾选频道的自主阅读选择方式,实现频道的用户自选。也就是说,除了头条频道为唯一固定频道之外,其它频道的添加、删除、排序,都是用户说了算。

标题精彩了,结构优化了,原创新颖了,内容丰富了,评论犀利了,互动增强了。改版提质后,“新湖南”的界面也变美了。所有频道实现了轮播图、图集、大图区隔等页卡美化功能,部分频道如长沙、湘江、湘问及湘影等进行了较大的页卡优化;此外,稿件的题图及正文实现了动图及视频呈现。

飞入千家万户,服务千家万户

“‘新湖南’就是《湖南日报》的电子版、移动版、升级版、大众版。要让‘新湖南’飞入千家万户,服务千家万户。”省委常委、省委宣传部部长张文雄在“新湖南”调研时这样说。

一年来,“新湖南”始终以服务用户为宗旨,在提供新闻、读报功能的同时,通过与各个厅局和部门合作,在“新湖南”的“服务”模块里叠加了政务服务、民生服务和商务服务。

在政务服务方面,“新湖南”与相关厅局合作政务微信,党的建设、财政新规,随时发布;人事任免、天气汛情,一目了然;寻亲救助、结婚登记,一键直达。

目前,新湖南政务移动办事大厅已被指定为省市县各级唯一的移动政务办事统一平台。新湖南与十多个政府部门合作建设政务移动办事大厅,进一步运用互联网规律,创新体制机制,办好这些平台,和入驻单位、合作单位一起为用用户提供便捷、高效、实用的信息和服务。

近来,“新湖南”不断试水电子商务,服务百姓生活。

长在湘西的杨梅,生在湘南的雪梨,原本养在深闺,今年先后通过“新湖南”与用户见面,甘甜了整个夏天。车辆违章有多少?今年夏天会不会停水……与老百姓生活密切相关的问题,打开新湖南即可一键获知。此外,驾考题库、预约挂号、电费查询、手机缴费、出行服务、家政助手、美食团购等生活服务项目已经上线。

拥抱技术,不断寻求内容创新

今年以来,习近平总书记先后主持召开党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会,对各级党政机关用好新媒体新技术,进一步服务好人民群众提出了明确要求。

不断强化技术创新实力,更是“新湖南”在省报客户端中的一抹亮色。作为全省唯一拥有自建技术研发团队和自主知识产权的移动新媒体团队,“新湖南”不断进行着自身的迭代升级。在强大的技术力量支撑下,“新湖南”客户端的内容发布已经开始向新一代APP迈进,页面更灵动,内容所呈现的结构感、层次感和节奏感更强,阅读体验将超越单纯的信息流式发布客户端。

8月15日,“新湖南”在APP STORE发布了5.0版本。这次的技术改进让用户眼前一亮——

点击“发现”模块的左侧栏,一键提交用户意见,用户吐槽,“新湖南”立即改进。

新增湘设计、精选、文库、湘沪和湘菜等频道,完全个性化订阅。

在“发现”模块的新湖南号里,用户可以分享所关心的权威机构自媒体号、有趣有料的自媒体号,以及千人千面的阅读圈动态。

5.0版本的“新湖南”就是用户身边的移动政务办事大厅。接地气的寻亲救助、婚姻预约登记、长沙停水消息已上线。很快,地名查询、“民众办事200问”也将陆续上线。

身处媒体融合的大时代,“新湖南人”深刻认识到,技术,是推动这一大势的关键因素。

8月15日,“新湖南”与人民日报新媒体技术公司合作建设“中央厨房”。这不仅是向中央党报看齐、加速媒体融合的战略举措,也是“新湖南”利用开放、共享、合作的扁平化运营平台和技术支撑体系,实现“策、采、编、发”的全链革命性再造的全新尝试。

相关专题:“新湖南”上线一周年 发力移动政务

今日热点
焦点图