留住老长沙味道!潮宗街将成“第二条太平街”

2016-07-20 09:05:08 [来源:长沙晚报] [责编:刘颖]

呵护人文潮宗街 留住老长沙味道

根据《规划》,长沙将保护好潮宗街历史文化街区的清末民初的街巷格局、民国时期的公馆和传统民居风貌、长沙市街的生活气息,充分体现街区的历史价值和文化特色。长沙晚报记者 余劭劼 黄启晴 摄影报道

保护界线划定图。制图/王斌

●《潮宗街历史文化街区保护规划》公布,将严格限制新增设施高度,保护原有街区风貌

●建成后将成为继太平街之后长沙城区第二个集中体现传统人文风貌的历史文化街区

长沙晚报7月20日讯(记者 陈焕明 实习生 颜玉婷) 踏着潮宗街麻石路,品味老长沙的风貌。记者昨日从长沙市城乡规划局获悉,《潮宗街历史文化街区保护规划》(以下简称《规划》)已编制完成,现已在该局官方网站进行批后公布。根据《规划》,长沙将保护好潮宗街历史文化街区的清末民初的街巷格局、民国时期的公馆和传统民居风貌、长沙市街的生活气息,充分体现街区的历史价值和文化特色。潮宗街将成为继太平街后,长沙城区第二个集中体现老长沙传统人文风貌的历史文化街区。

严格限制高度

保护原有街区风貌

此次规划的范围北至营盘路,南到中山西路,西至湘江路,东到黄兴北路,包括《长沙市历史文化名城保护规划(2003-2020)》确定的潮宗街历史文化街区核心保护区、建设控制地带和环境协调区,总用地面积为24.78公顷。

其中核心保护区范围东起潮宗街东口和永清巷,西至潮宗街西口和福庆街北段,北至潮宗街北侧,南至连升街、三贵街,面积为5.61公顷。该区域内将严格保护街区原有空间格局,保护街区内建筑的高度、体量、外观形象与色彩,其中新增设施高度不得超过12米。

建设控制区范围为北至寿星坪巷,南到中山西路,西起湘江中路和福庆街,东达潮宗街东口以及永清巷和三贵街东侧,面积为5.42公顷。

该区域内新建、扩建、改建建筑或构筑物的高度应通过视线分析确定,不宜超过18米,不得破坏街区空间环境。

环境协调区范围为北至营盘路,南到中山西路,西至湘江路,东到黄兴北路,环境协调区面积为13.75公顷。该区域内新建、改建、扩建建筑或构筑物的整体风格及建筑体量、色彩、材料等不得与历史文化街区相冲突,新建筑以低、多层为主,原则上不超过24米。

街区内文物保护单位将修旧如故

经过对潮宗街历史文化街区现存建筑进行详细调查和评估后,《规划》将街区内优秀的建筑分为文物保护单位、不可移动文物、历史建筑。

其中文物保护单位有金九活动旧址、真耶稣教会堂、民国旅社及戏台等12处。所有的建筑本身与环境均要按文物保护法的要求进行保护,不允许随意改变原有状况、面貌及环境。如需进行必要的修缮,需在专家指导下按原样修复,做到“修旧如故”。

不可移动文物包括长沙仓储业遗址、潮宗街防空设施遗址、潮宗街麻石路面3处。按照保护要求不可移动文物的立面、结构体系、基本平面布局、建筑高度和有特色的内部装饰不得改变,其他部分允许改变。建筑维护修缮应优先采用旧料来更换损毁构建,修缮原则是“只修不建,修旧如故”。

历史建筑包括福庆街118号、连升街60号、连升街18号等12处。《规划》要求历史建筑不得拆除,应实施最大程度的保护;对于历史建筑的立面、结构体系、建筑高度不得改变,建筑内部允许改变。

核心保护区将进行全面提质改造

为了协调潮宗街历史文化街区保护与居民生活的关系,需要遵循“全面规划,分期实施,保护先行,改善民生”的原则,有步骤、分阶段地进行历史文化街区的保护实施和居民生活及配套设施建设。

按照规划,近期建设主要内容包括潮宗街历史文化街区核心保护区内基础设施,包括对道路、给水、排水、电力、消防等设施及市政小品、公厕等进行全面提质改造;对街区内的12处文保单位、3处不可移动文物和12处历史建筑按文物保护单位的要求建立保护机制;完成时务学堂纪念馆的建设,对潮宗街、福庆街、连升街、永清巷、三贵街沿线建筑进行分类保护和整治改造,完成寿星坪巷道路建设工程。

相关专题:湘里事

分享到: