湖南省财政厅充分发挥职能作用 积极服务防汛抗灾大局

2016-07-16 19:42:59 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

华声在线7月16日讯(记者 龙腾 实习生 刘其洁)7月15日,在湖南省防指召开洞庭湖区防灾抗灾督查工作会议后,省财政厅迅速行动,第一时间派出由副厅长欧阳煌带队的督查组,赶赴联系点君山区钱粮湖垸督查巡堤查险情况,并安排厅农业处处长近期常驻君山区,坚决表示水不退警人不退下。同时,根据省委、省政府领导指示精神,15日省财政厅又紧急下拨资金支持重灾区华容县防汛抢险救灾。

今年以来,省财政认真贯彻落实省委、省政府决策部署,立足防大汛、抢大险、救大灾,主动调整支出结构,筹措防汛救灾资金,并开辟“绿色通道”及时下达到位,服务全省防汛抗灾大局。目前,省财政共下拨中央和省级资金4.31亿元支持全省防汛抗灾工作,并根据最新汛情及灾情紧急调拨中央追加安排的特大防汛补助费和民政救灾资金。一是积极争取中央财政资金。在灾情发生第一时间,省财政厅主动商有关部门及时向财政部、水利部、民政部汇报灾情,争取中央防汛救灾资金支持。入汛以来,省财政厅联合省防指先后7次向财政部、水利部申请中央特大防汛补助费,会同省民政厅2次向财政部、民政部申请民政救灾资金,有力支持了抗灾救灾工作。二是主动调整支出结构。在省级财力困难的情况下,根据灾情变化情况,省财政两次紧急追加安排防汛资金0.6亿元和民政救灾资金0.4亿元,用于抗洪抢险、水毁修复、应急度汛,以及灾民紧急转移安置、过渡期基本生活保障等方面,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住处、有就医条件,确保一批水毁水利工程设施得到应急处置。

省财政厅表示,将继续高度关注全省汛情及灾情,会同有关部门努力争取中央资金支持,充分发挥财政职能作用,积极服务防汛抗灾大局。

今日热点
焦点图