老树下,清明时节

2016-04-26 16:30:19 [来源:华声在线-三湘都市报] [作者:谢瑀佳] [编辑:刘颖]
字体:【

时光飞逝,一切事物都如流水在指尖匆匆淌过,阳春三月像是刚来,而实际已经过去了好久;转瞬间,清明节已然来临。

今天照例是去看望已故的爷爷。淅淅沥沥的雨打在车窗玻璃上,清明的雨,让大地显得沉沉的。透过蒙蒙的雨线,我又看见了老家那熟悉的山坡。“蚤是伤春梦雨天,可堪芳草更芊芊。”满山的小草还是那么嫩绿,零星点缀的野花寂寞地开放着。这一切都让我感到兴奋、亲切又惆怅。

物是人非,我的爷爷早已不在了。

还记得在我读小学的时候,校门口有许多小商贩,卖零食,卖小玩意儿,卖小鸭子蚕宝宝……我总爱逗小贩笼中的黄毛小鸭,“乖孙女,再不回家天都黑啦!”爷爷总得这样催我才会一步三回头往家走。虽然爷爷告诉我小鸭子养不活,买鸭子是件很残忍的事,可我依旧每次忍不住拉拉他的衣角求他:“买一只吧!爷爷,我真的好想养一只!”终于有一天,爷爷叹了口气,给我买了一只小鸭!当时高兴之情自然难以言语。我一路小跑回到家,迅速给小鸭子准备了食物和一个纸箱做的窝。于是,每天放学后看小鸭子成了我最期待的“作业”。

日子一天天过去,我渐渐发现,小鸭子开始很少吃食,而且总是耷拉着脑袋窝在角落里。直到有一天,我回家给小鸭子换水时,发现它忽然消失了!我心慌地跑去问爷爷,我的鸭子去哪儿了?爷爷蹲下身子,摸摸我的头,眼中一闪,低声说:“孩子,这只小鸭太孤单了,我让它去找它的朋友了。”顿时,我的泪水模糊了我的世界。

此刻,清明的雨,还在淅淅沥沥地下着,像是串成串的珍珠,亮亮的。远远望去,又像是密密麻麻的丝线,在天际悬着。不知名的鸟儿在枝上啼叫,不禁想起苏轼的词句来:“小院黄昏人忆别,落红处处闻啼鴂……”无限的思念顿时涌起,沉蓄在我心头,剪不断,团团缠绕,悱恻心田。

爷爷已经逝去,后辈们带着对他的美好回忆成长着。也就是在这过程中,我才开始明白,爷爷给我买鸭子时的叹息,我失去鸭子时爷爷眼中的心疼……爷爷,您说我的鸭子是去找朋友了,那这么些年爷爷您呢?也是去找您的朋友了吗?在老树下下棋吗?

现在,我又来到了您熟悉的老树下,站在离您最近的地方。老树依旧在风中挺立,可是您在哪儿呢?

我划亮手中的火柴,幽兰的火苗,迅速在哀思中蔓延,红烛燃烧发出噼里啪啦的声响,像是我心中滴落的泪。祭拜的香火在雨雾中袅袅升起,直达我心中遥望的方向。山风呼啸,却吹不走浓浓的想念。树枝摇曳,发出一声声低吟,似轻语,像是爷爷对我的嘱托,来自苍穹,回荡在耳边。

老树下,斯人已逝,我心清明。

爷爷,我想你了……

■长郡梅溪湖中学G1406班 谢瑀佳 指导老师:杨新国

今日热点
焦点图