女护士长以高额回报为幌子 6年诈骗亲友同事750万

2016-04-25 09:33:14 [来源:华声在线—湖南日报] [作者:吴媚 刘文丽] [编辑:张梅]
字体:【

谎称投资KTV和车行,以高额回报为幌子,郭娜6年诈骗亲友、同事750万元——

永兴女护士长的不归路

高额回报只是诱饵

法制周报记者 吴媚 通讯员 刘文丽

打着高额回报的幌子,谎称投资KTV和车行,向身边亲友大肆借钱,实际却将借款用于个人挥霍以及网络赌博。近日,经郴州市永兴县人民检察院提起公诉,郭娜因集资诈骗750余万元被判处有期徒刑12年6个月,并处罚金20万元。

“你要人家利息,人家要你本金。”湖南闻胜律师事务所律师刘凯表示,投资者一定要擦亮慧眼,不要被“投资机构”豪华的办公场地、资金百分之百安全的承诺等表象所蒙蔽。投资理财要找正规的金融机构,不要贪图高收益。

身边同事成首要目标

郭娜,35岁,永兴县某医院血透室护士长,曾入股投资了一家KTV和一家车行。因投资失利以及常出入高消费场所,急需要资金周转,她渐渐走向了诈骗的不归路。

身边的同事是她瞄准的首要目标。

“郭娜是我初中同学,现在又是同事,比较信任她。”曹兰说,2014年4月13日,郭娜找她借钱,说要投资车行,月利息两分,一个季度算一次。曹兰没有多想就借了11万元钱给她。

蒋新,也是郭娜的同事。2014年11月7日,郭娜在门诊药房找他借钱。“因为是同事,又是护士长,我就没有问她借钱做什么,就答应了。”蒋新当天就通过银行转账了5万元钱给她。

为了维持“信用”,郭娜在借款前期都按时支付了利息。蒋新记得,郭娜一次支付给他3000元利息。在曹兰处借的钱,也支付过利息。当年10月,曹兰因急需用钱还找郭娜要回了5万元本金,郭娜二话没说就还给了她。

2015年元月,郭娜又以长沙的足浴城需要装修找曹兰借钱,曹兰就马上再次借给黄莉4万元。“看她还钱时还蛮讲信用的。”

高息诱惑他人主动借钱

除了同事,郭娜还通过亲友四处借钱。不明就里的人听说郭娜有资产、项目,利息还那么高,都纷纷借钱给她。

2014年8月,陈林的亲戚马力打电话给他,问他有没有钱可以借给郭娜,对方给2分的利息。陈林开始不信,就向马力咨询了郭娜的详细情况,比如有什么资产和项目。听说郭娜有车行、KTV、足浴城,陈林仍有些犹豫。此后,听马力提到郭娜夫妻都在正规单位上班,陈林才最终答应借钱。2014年8月下旬,他将20万元钱转账到马力的账号上,再由马力转账给郭娜。

2014年,刘芝的同事李佳玉多次找她借钱,并且告诉她说利息有2分。刘芝就转账给她10万元钱。谁知李佳玉拿借条给她看时,刘芝才发现借款人是郭娜。“郭娜是我亲外甥女,KTV、车行都有她的股份,你就一百二十个放心好了。”听李佳玉这样说,刘芝就没再追问。

也有人主动找上门借钱给郭娜的。2013年7月,曹爱云在同事处打听到郭娜在外面做生意,借钱有2分的月利息,3个月结一次,就联系上郭娜。听郭娜说她投资的房地产和KTV生意还需要资金,他就筹集了5万元钱借给郭娜。

沉溺网络赌博及奢侈消费

拆东墙补西墙,渐渐地,郭娜难以支付高额的利息,越来越多的钱难以还上。

王强起初并不认识郭娜,他从朋友口中听说她为人好、有很多资产。2014年9月18日,当郭娜找他借钱时,他就借了50万元钱给她。谁知后来他打电话催促其还钱时,郭娜却说暂时还不了。

曹爱云反映,郭娜一共支付了2.1万元利息,本金2.9万元以及其他利息未支付。

曹兰也表示,郭娜除给她1.68万元利息款之外,还有8万余元本金没还。

……

2015年5月7日,郭娜所在医院众多职工到永兴县公安局城关派出所报警,称郭娜以投资的名义骗取他们几百万元。次日,郭娜被县公安局刑事拘留。

据了解,自2009年5月至2015年5月,郭娜以月息2%至3%的高额利息为诱饵,以投资凯博斯KTV、嘉盛车行、房地产、茶楼等名义,先后从70余人处非法集资925万元,除偿还本金21万元,支付利息165万余元外,余款被其用于个人开支及网络赌博,实际集资诈骗750余万元。

据办案人员介绍,郭娜平时出手阔绰,常出入高档消费场所、请他人吃饭、外出旅游,平时衣着光鲜,LV包就有好几个。此外,郭娜经朋友介绍,还经常参与网络赌博,据核实,其网络赌博就输了近百万元。

法院认为,郭娜以非法占有为目的,违反有关金融法律法规的规定,隐瞒事实真相,虚构资金用途,以高利息为诱饵,集资诈骗数额特别巨大,其行为已经构成集资诈骗罪,判处有期徒刑12年6个月,罚金20万元。

专家:不要贪图高收益

“普通群众要防范集资诈骗风险,其实只要看清‘庞氏骗局’的共性,记住贪图高收益率的结果是‘你要人家利息,人家要你本金’。”湖南闻胜律师事务所律师刘凯介绍,“庞氏骗局”是对金融领域投资诈骗的称呼,在中国又称“拆东墙补西墙”“空手套白狼”,简言之就是利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象进而骗取更多的投资。

“因此,投资者一定要擦亮眼,不要被表象所蒙蔽。投资理财要找正规的金融机构,不要过分贪图高收益。”刘凯表示,此外,政府部门要拓宽民间投资渠道,完善民间借贷日常信息监测机制,引导民间借贷利率合理化,推进完善社会信用体系,逐步建立完善全国统一、公开、透明的信用信息共享交换平台,营造诚实守信的金融生态环境。只有通过这些制度设计让民间资金流入正规的实体经济中,才能发挥民间投资激活市场的作用。

(文中人名除郭娜外均为化名)

今日热点
焦点图