15位医院专家回醴陵祭祖 与当地医院携手共筑健康梦

2016-04-06 10:21:58 [来源:华声在线—湖南日报] [作者:李文峰 徐峰 陈钟] [编辑:张梅]
字体:【

华声在线—湖南日报4月5日讯(记者 李文峰 通讯员 徐峰 陈钟)“沐浴乡风亲情,弘扬家风美德。”4月3日夜晚,醴陵市政府会议室内热情洋溢,清明回乡祭祖的15位醴陵籍中南大学湘雅医院专家、教授相约一起,与家乡的湘东医院、市中医院和市妇幼保健服务中心的医务人员交流医者对生命的感悟及缅怀先人的最佳方式,达成“传承医者仁心,芬芳乡梓百姓”合作共识,决定设立醴陵籍湘雅专家工作室,长期开展“专家一对一授徒”活动,打造专家家属服务站,以各自所学医疗诊治专长造福家乡人民。

醴陵人文鼎盛,历来“重科第,标勋阀”,崇文尚学风行2000余年,近代以来走出了大批仁人志士,其中的我国第一代医学病毒学家汤飞凡,就是在这样浓浓的乡风家风影响下报考湘雅医学院的。据不完全统计,“湘雅”现有80余名醴陵籍专家、教授,是醴陵在外成功人士的一个重要群体。今年50岁出头的中南大学湘雅医院重症医学科(ICU)副主任徐道妙,1987年毕业后便留在湘雅医院,现是“湘雅”重症医学科教授、医学博士和硕士生导师,他说:“自幼丧父,兄妹5人,一度想要辍学务农持家,终在母亲的坚持与乡邻的鼓励下走出醴陵,成为了一名真正的医者,此次能携手共筑健康梦,不虚湘雅乡情醴陵行!”

座谈交流中,“湘雅”专家们介绍了自己的成长经历,无不谈到家风于己的熏陶。专家教授重温乡风,交流家风,表示将在醴陵3家主要医院设立工作室,争取每个月抽1天时间来坐诊,并与醴陵医务人员建立对应领域的师带徒关系,这对地方医务人员共勉有加,极大鼓舞了他们的从医信心。“以后我们有什么大病都不要跑长沙湘雅,在自家城里就能治好,要少跑路啦!”家住城区瑞和新城的陈云辉老人听说此事后,不住地连连点头称赞。

今日热点
焦点图