破除旧丧葬习俗 邵阳倡导绿色殡葬

2016-04-06 10:16:09 [来源:华声在线—湖南日报] [作者:蒋剑平 伍洁 刘卫平] [编辑:张梅]
字体:【

华声在线—湖南日报4月5日讯(记者 蒋剑平 通讯员 伍洁 刘卫平)日前,邵阳市城南公园主入口广场上,举行了纪念老一辈革命家签名倡导火葬60周年暨清明主题宣传签名活动。300多名干部、群众纷纷在纸墙上签名,表达支持火葬和生态安葬。邵阳市委以及市人社局、市民政局等部门分别向全市党员、老年人和全体市民发出书面倡议,破除旧的丧葬习俗,自觉实行火葬。

今年67岁的封国立与61岁的妻子朱大梅,都是邵阳市染料厂退休职工。当天上午,他们从公园打完羽毛球出来,正好看到在公园广场举行的活动,马上到纸墙上签下名字。“老一辈革命家逝世后带头实行火葬,我们死后有什么理由不实行火葬呢?”封国立说。他的老伴朱大梅也说:“火葬不仅减少环境污染,还节约土地和办丧成本,我一直赞成树葬、草坪葬等生态安葬,让绿色殡葬早日盛行起来。”

活动现场,民政部门为宣传火葬,摆放了一批宣传展板,吸引众多市民前来观看。从农村进城跟儿子生活的一位姓何的老先生说:“人死后反正会化为泥土,还是火葬好。”

据了解,目前,邵阳市党员干部和公职人员去世后火化率已达到100%。

今日热点
焦点图