茶陵 缅怀抗日战争时期死难同胞

2016-04-05 09:12:01 [来源:华声在线—湖南日报] [作者:李文峰 沈全华] [编辑:张梅]
字体:【

华声在线—湖南日报4月4日讯(记者 李文峰 通讯员 沈全华)清明节假期间,在茶陵县洣江街道荣华村,在侵华日寇茶陵大屠杀死难同胞纪念碑前,人民深切缅怀死难同胞。4月2日,株洲市委副书记阳卫国前来祭悼时表示,要进一步修缮和保护好这座纪念碑,将其建设成爱国主义教育基地,铭记历史,勿忘国耻,继承和发扬革命老区光荣传统,奋发有为,调动各方面积极性,建设富强美丽幸福新株洲。

据史载,1944年6月,日军进犯茶陵县,7月14日茶陵城失守。据不完全统计,1944年6月至1945年2月,茶陵共有9400多人被日军杀害,伤残1.7万多人。2004年,茶陵县在荣华村修建侵华日寇茶陵大屠杀死难同胞纪念碑,并将这段历史刻在碑上,警示后人不忘历史,振兴中华。

今日热点
焦点图