新化四代村民祭扫红军无名烈士墓

2016-04-05 08:30:26 [来源:华声在线—湖南日报] [作者:段云行 贺威 杨亲福] [编辑:张梅]
字体:【

华声在线—湖南日报4月4日讯(记者 段云行 贺威 通讯员 杨亲福)4月3日,新化县奉家镇墨溪村12组,86岁的老农奉显培带着孙子和村民奉孝长等数十人,祭拜了村里红军无名烈士墓。碑文刻有“红军不怕远征难,万水千山只等闲。红军烈士墓”等字。村民给长眠在此的红军烈士扫墓,成为奉家的传统,已经接力至第四代乡亲。

奉家镇境内有红二军团司令部旧址。1935年12月12日,奉显培族亲奉写地家门前的大路上,一整天都有红二军团将士走过。天黑时,奉写地家住进了6位红二军团战士,这些战士因为照顾其中一位年过40岁的老战士胃痛而落伍。在缺医少药的情况下,大家给生病战士进行了土法治疗,但毫无效果。第二天早饭后,战士们要走,胃痛战士已经病危,他要求:“大家走,不要管我!”于是,其中一人留下两块银元,委托奉写地照顾,自己带着其他4位战士走了。当天中午,生病战士与世长辞。临终前,奉写地将战士搂在怀里听遗言,这位战士只微笑了一下,紧闭嘴巴,直到瞑目。奉写地叫来奉显情,将烈士遗体缠好4层稻草后,抬进深山安葬。为了后人缅怀,他俩筑了高大的坟堆。在接下来的几十年里,奉写地和奉显情两人年年给烈士扫墓。奉写地辞世后,他儿子奉名秤年年约上奉显培、罗承忠等乡亲给烈士扫墓。罗承忠是共产党员,还征得原上团公社领导同意后,以“中共上团公社委员会”、“上团公社革命委员会”的名义,给烈士立了一块碑,就是现在的这块坟墓碑记。罗承忠临死前留下遗言:“我的坟墓要跟烈士在一起。”遵遗嘱,后人将罗承忠埋在红军墓下面3米处。

奉显培介绍:“今年给红军战士扫墓的人比往年多得多。近几天,天天有数十人给红军战士扫墓,有墨溪学校的小学生,有上团中学的中学生,还有外地旅客。”

今日热点
焦点图