相声前辈畅聊清明习俗

2016-04-03 11:28:25 [来源:北京晨报] [作者:冯遐] [编辑:张梅]
字体:【

  北京晨报讯(记者冯遐)清明时节讲究多,插柳种麦踏青怎么说?BTV文艺频道《我爱我家》明天19点35分邀请到相声前辈李国盛和孟凡贵做客,为您聊聊清明节的习俗。

  有关清明节的由来,孟凡贵娓娓道来:作为一年中的第五个节气,“清明忙种麦,谷雨种大田。”这时节讲究插柳种麦不能含糊!过去的习俗是清明当天普通人家是不扫墓的,“那天是给出家人留的。出家人他出家了,不能在家侍奉父母。父母走了以后,留着那天给出家人上坟。(普通人)前三天后几天(扫墓)都可以。”

  清明时节,除了聊习俗,更会忆故人。李国盛曾与黄金搭档笑林合作三十五年,却怎么也不曾想到一向喜欢打高尔夫、身强体健的老搭档竟突然离世。对孟凡贵来说,师父高英培患病和弥留之际的情景至今历历在目。

今日热点
焦点图