清明扫墓有些习俗可以“破” 作揖代替磕头

2016-04-03 11:27:14 [来源:长江网-武汉晚报] [作者:姚传龙 付豪] [编辑:张梅]
字体:【

 市民前往石门峰扫墓,墓园挂出横幅号召大家网上祭扫。记者周迪 摄

市民前往石门峰扫墓,墓园挂出横幅号召大家网上祭扫。记者 周迪 摄

  4月2日是清明小长假第一天。武汉晚报两路记者分赴扁担山公墓和石门峰纪念公园发现,现在市民的祭扫方式和传统文化中的祭扫仪式大有不同。

  为先人磕头的少了

  不少市民携带鲜花、纸钱,但到达墓地后,并未对其进行清扫,而是直接将祭品摆在墓地上。祭拜环节多数以作揖为主,很少有人磕头。

  “一方面磕头比较少见,一方面场地条件也不允许。”记者在扁担山墓区看到,前后两座墓之间相隔仅70厘米,人们行走尚且困难,更不要说跪在地上叩拜。而在石门峰纪念公园,部分墓碑前后相隔的距离较短,两人并排行走都要侧身避让,不少市民在祭拜中存在以作揖替代磕头的做法。

  民俗专家刘谦定点评:按照清明习俗,祭扫的顺序是首先扫墓,将墓园打扫干净;其次祭祀,主要是寄托哀思。扫墓时,人们携带供品、财帛等物品到墓地,将食物供祭在先人墓前,再将财帛焚化,为坟墓培上新土、修整坟墓,在上边压些纸钱,让别人看了,知道此坟尚有后人。

  扫墓并非只在上午

  在石门峰纪念公园,上午的扫墓车辆和人数明显比下午多。下午3点,记者离开时发现,墓区附近上午设立的警戒线已被撤除。

  昨天下午,在扁担山墓区,还有不少市民前来扫墓,对于为何不在上午扫墓,部分市民表示为错峰出行,也有市民表示这是家族的传统。“一般来说下午4点之前都可以扫墓。”一些老人说。

  民俗专家刘谦定点评:对于扫墓的日期,不同地方的人有不同规定,在武穴部分地方,强调一定要在清明节当日之前完成祭拜;在天门部分区域则强调必须在清明节当天才能进行祭扫。

  扫墓之前最好禁食

  其实清明节的祭扫还有不少规矩,例如悼念逝者最好买白菊花,有思念和怀念的含义,可以搭配一些绿草、百合、绿叶、康乃馨等。而黄色菊花有长寿菊之称,比较适合看望病人。

  扫墓之前最好禁食,当你动身开始扫墓时,最好不吃食物或食素,保持衣着整洁,以表示对先人的礼貌和尊重。

  民俗专家刘谦定点评:墓地是亡者的安居之所,不可跨过坟墓及供品,大声喧哗,嘻笑怒骂,污言秽语,乱跑乱碰,忌穿大红大紫的衣服,应穿上素色的服饰。拜祭要分先后次序。依次为:父亲、母亲、长男、长女、次男、次女……以此类推。清明节是中华民族的传统节日,内涵在于慎终追远,只要注重认同传统文化内涵,无论是家中祭拜还是在墓地祭拜都没有太大区别。(见习记者 姚传龙 付豪)

今日热点
焦点图