“印象·清明”带你了解清明节习俗

2016-04-03 11:25:59 [来源:人民网-内蒙古频道] [作者:张雪冬] [编辑:张梅]
字体:【

博物院讲解员正在为小朋友们讲解清明祭祀习俗

  博物院讲解员正在为小朋友们讲解清明祭祀习俗

  人民网呼和浩特4月2日电 (张雪冬)清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史,是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一。为了让青少年了解清明节习俗,同时了解蒙古族传统祭祀文化,内蒙古博物院举办主题为“印象·清明”的活动,活动以“解·清明礼俗”和“制·祭祀古韵”两部分组成。

  在活动现场,博物院讲解员为在场的小朋友们详细地介绍乐清明节的由来和意义,并带领小朋友们在展厅中寻找古代祭祀礼器青铜鼎、青铜簋等文物,让小朋友们更好地了解清明节祭祀的习俗和历史知识。

  同时,讲解员还为小朋友们介绍了蒙古族祭敖包的仪式以及祭天、祭祖、祭火等风俗。通过参与祭敖包仪式和用捏制祭祀礼器的形式,让小朋友们不仅了解到清明节的相关知识和古代祭祀文化,更锻炼了动手实践能力,也大大提升了他们对历史文化的浓厚兴趣。

今日热点
焦点图