特产“进村”拓富路 炎陵用九大特色产业推动精准扶贫

2016-03-17 08:52:31 [来源:华声在线-湖南日报] [作者:黄春平 魏敏 记周怀立 李文峰] [编辑:刘颖]
字体:【

华声在线-湖南日报3月16日讯(通讯员 黄春平 魏敏 记者 周怀立 李文峰)炎陵县近日正式出台“发展生产脱贫行动方案”,确定通过“产业带动”与“专业合作组织带动”相结合的方式,对最后66个贫困村2.12万名贫困人口进行整体产业规划,整合产业扶贫资金2000万元,通过发展高山茶叶、酃县白鹅等9大特色产业,精准帮助贫困村、贫困户摆脱贫困。

近几年来,炎陵县一直扎实推进特色产业扶贫,全县共种植特色水果6.4万亩、笋竹两用林36万亩、油茶7.1万亩、茶叶基地近万亩,新成立带动贫困村、贫困户脱贫的农民专业合作组织100余家。去年,全县全面小康实现程度提高到92.2%,在全省51个同类县中排名第一。该县根据全县产业发展现状及不同产业对气候、温度、海拔、土壤等因素的特定要求,因地制宜进行科学规划布局,联合189家农民专业合作组织,重点对最后66个贫困村2.12万名贫困人口进行产业引导,在不同乡镇和行政村设立笋竹两用林、油茶、特色水果、高山茶叶、酃县白鹅等9个特色产业种养区块。

为推动特色产业开发,炎陵县还专门从财政扶贫专项资金、“一带八基地”产业引导资金、农业综合开发资金中,整合2000万元,奖励扶持种养龙头企业、商标品牌和产业园创建、产品营销、产业融合等,并对辐射带动成效明显的专业合作组织予以补助和奖励,以带动贫困群众稳定脱贫。

相关专题:湖南实施精准扶贫 加快推进扶贫开发

今日热点
焦点图