"国学与历史文化"系列讲座将在长沙举办 杜钢建教授担纲主讲

2016-03-08 14:36:04 [来源:华声在线] [作者:王海艳] [编辑:张梅]
字体:【

湖南大学法学院杜钢建教授

由崇山文化研究中心主办,湖南大学法学院杜钢建教授主讲,围绕传统国学、湖湘文化、中国上古史(夏朝与先夏历史)等主题开展的“国学与历史文化”系列讲座,将于3月12日晚在长沙熬吧举办首场文化交流活动。作为中国大陆新儒家代表人物之一、 “大陆新儒家”概念的首倡者,杜钢建教授认为,大陆新儒家的首要任务是恢复华夏历史文化的记忆,恢复孔子认为是信史的尧舜以来的历史记忆。

作为一个法律科班出身的学者,杜钢建教授好治法律史及法律思想史。杜钢建从儒家思想领域探讨法律,其所作出的学术创新,已得到很好的传播并为学界所广泛接受。自2009年入湘工作以来,杜钢建教授对湖湘文化情有独钟。经他多年沉潜专研,已确证湘湖地区在中国上古文明中重要的乃至源头地位。首场讲座“夏朝第一国都与张家界崇山文化”,即是杜钢建教授近年研究成果之一。

而纵观中国上古(先夏)历史,杜教授认为,中国不仅早在上古时期就已存在丰富的法律资源,且从人类渊源、迁徙、文明发展与传播的角度来看,中国上古国家治理思想对世界各地的历史及法律进程都发生了重要影响。同时,因对黄帝思想、姓氏源流、湖湘文化等相关国学历史文化的研究,杜钢建教授从多方面获取了大量的历史证据。杜教授坦言,将会在“国学与历史文化系列讲座”中,一一呈现自己的研究成果,还原中国国学及华夏历史文化的真正全貌。

据了解,崇山文化研究中心矢志于推动中国上古文化研究并普及国学文化,为此特别策划“国学与历史文化系列”讲座,邀杜钢建教授作为主讲人,围绕国学、湖湘文化、中国上古史(夏朝与先夏历史)等主题展开每月一期的文化交流活动,计划与学者大众共同探讨和普及中国传统文化内蕴。杜钢建教授如今又独辟蹊径,欲从上古史及世界文明的角度出发,重塑国学及中国历史文化在世界文明中的地位,以振民族历史文化自信。

相关资料:

杜钢建,当代中国著名政治学家、理论家、法学家。曾任中国人民大学法律系副主任、国家行政学院教授,浙江工商大学“西湖学者”,汕头大学法学院院长、首席教授,湖南大学法学院院长。湖南省委省政府法律顾问。是中共十六大报告的起草人之一,2003年国务院机构改革方案的直接参与设计者,大陆新儒家代表人物之一。

2003年被评为"中国2003年十大意见领袖"之一。2004年被《商务周刊》评为“代表100个中国梦的100个中国人”之一。2008年获第六届中国时代改革十大人物奖。个人传记载入《中国高层智囊——影响当今中国发展进程的人》、《后江泽民时期中国新政智囊》、英国《世界名人录》、《国际知识分子名人录》、《亚洲杰出人物传记辞典》、《中国高层智囊》等。发表学术论文400余篇,出版著作有《新仁学——儒家思想与人权宪政》香港京狮企画出版公司(2001年),《中国选举状况报告》法律出版社(2002年),《中国近百年人权思想》汕头大学出版社(2007年)。

今日热点
焦点图