蔡晋:医生改行当作家 三句话不离老本行

2016-01-14 09:58:31 [来源:华声在线-湖南日报] [作者:李国斌] [编辑:刘颖]
字体:【

蔡晋不当医生了,最爱写医生题材,新作《至尊医道》已经更新至35万字

三句话不离老本行

湖南日报记者 李国斌

【人物档案】

蔡晋:1983年生,益阳赫山区人。起点中文网大神级签约作者,已发表《欲海医心》、《重生世家子》、《极品医圣》等多部作品。2015年11月,新书《至尊医道》上线。

网络作家几乎都有笔名。不过,蔡晋是个例外。

“当初取笔名的时候,想了十几个,可是都已经被人用了。我想本名应该没有人用吧。”于是,蔡晋就成了起点中文网少有的用真名发表作品的写手。

从2006年与起点中文网签约至今,蔡晋已经发表了好几部网络小说,总字数达2000万,总点击量过亿。其中,《欲海医心》、《极品医圣》、《至尊医道》写的是都市医生题材。因为他是学医出身,曾当过7年医生。

读初中那会儿,蔡晋就翻遍了金庸、古龙、梁羽生、卧龙生等武侠名家的小说。看得“走火入魔”,在作业本上模仿写武侠小说。父亲是医生,在他中考的时候,要求蔡晋选择学医。蔡晋毕业后在外面混了几年,2005年,他回到益阳,跟父亲一起开办诊所。

在此之前的2003年,蔡晋偶然接触到网络文学,又变成了书迷。在诊所里时间自由,出于对阅读、写作的爱好,他开始试着写网络小说。没想到还比较受欢迎。2006年,起点中文网与他签约。

那时候,他并没有觉得写作会成为未来的工作。写作也一直断断续续,写一部,然后休息一年,又继续写。蔡晋说,休息的原因,其实是想放弃。但是,最终又舍不得而重新拾起。“我很感谢父亲的支持,如果不是因为有父亲的支持,让我毫无顾忌的在这一条路走下去,我不一定能够坚持下来。”

2011年底,新书《重生世家子》开始发布。这也被认为是他浴火重生的一本书。在经过几年的练笔、积累和沉淀后,他的才华在这部作品全面爆发,曾经有过一个月更新57万字的疯狂记录。

一个月更新57万字,是什么样的写作状态?蔡晋说,基本上一个月没有出门,睁开眼的第一件事就是码字。每天早晨6时起床,写一章再吃早餐,上午写两章半,下午写三章,晚上再写一章半到两章。一天有十六七个小时坐在电脑前,整个人的状态都是疯的。

绷紧的状态,并没有让他觉得有什么压力,有的只有兴奋——看到自己的作品被读者认可的兴奋。

《重生世家子》曾经连续两月占据起点中文网点击榜第一名,并曾进入百度小说风云榜都市作品前十。他在这部作品上收获了自信,也获得了可以养活一家人的收入。2012年,他跟父亲商量,结束了诊所的工作,开始全职写网络小说。

写得多了,有时候会有一种被掏空的感觉。这时,他会出去走一走,在自家门前的大街上散步溜达。什么也不想,什么也不做,就坐在马路边上,看着形形色色的人走过。

蔡晋的新作《至尊医道》已经更新至35万字。每天,他花5个小时写作,然后花更多的时间去阅读。除了看看别人写的网络小说,他更喜欢看传统经典,如《论语》、《孟子》、《史记》、《三言两拍》等。

 

今日热点
焦点图